~ Тяпкин И. Поговорим о нахлысте
Что же такое нахлыст?
С одной стороны, это просто еще один способ рыбной ловли. С другой — способ, который принципиально отличается от всех остальных видов рыбалки. Вы. скорее всего, не найдете здесь ни одной точки пересечения с другим способом рыбной ловли. Снасть для ловли на мушку не похожа ни на какую другую, да и приманки тоже. Там нет поплавка, как на удочке. Нет блесны, которая при забросе увлекает за собой леску. Нахлыстовая снасть состоит из удилища со змеевидными проволочными кольцами, сконструированными для лучшего скольжения шнура, катушки, которая располагается на удилище позади руки и на первый взгляд очень похожа на нашу «Невскую», хотя, уверяю вас. что сходство весьма приблизительное, бэкинга (удлиняющего шнура), который наматывается на катушку под шнур и соединяется с ним прочным узлом. Бэкинг необходим при вываживании крупной рыбы, которая после поклевки может в считанные секунды смотать с катушки весь шнур. Заканчивается наше описание снасти собственно шнуром с подлеском и поводком, к которому привязывается мушка. Подлесок представляет собой отрезок монофнльной лески, имеющий коническую форму по всей своей длине. Эта форма позволяет осуществить плавный переход от шнура к поводку. Подробнее мы коснемся этой темы в следующих статьях.
Но если серьезно говорить о нахлысте, то, конечно, начать надо с истории. Исторический аспект, а также некоторые другие вопросы в нахлысте были подробно освещены в самом первом номере журнала «Нахлыст» за 2002 год — в статье Геннадия Жаркова «Немного о нахлысте». Однако я возьму на себя смелость вернуться к этой теме вновь, поскольку тог номер уже давно стал библиографической редкостью, а факты, изложенные в той статье, представляют безусловный интерес, особенно для многих только начинающих интересоваться рыбной ловлей на искусственную мушку.
История у нахлыста более чем давняя. В доказательство тому могу привести несколько исторических фактов. В Китае, например, полноценная снасть, включающая и себя удилище из бамбука, шелковую леску и мушки была распространена в IV веке до нашей эры. В III веке нашей эры Клаудис Аленаус в своей книге «Живая природа» описал ловлю форели на мушки, связанные из перьев, меха и шерсти. Рукопись английской аббатисы Джулианы Бернерс, в которой она дала подробное описание двенадцати мушек, а также способы изготовления удилищ, шнура и крючков, датирована 1450 годом.
Не правда ли, впечатляет? Этот список можно было бы продолжить, но и без того уже ясно, что нахлыст — это очень древний способ рыбной ловли. Конечно, это был не тот нахлыст, который мы знаем сегодня. Зачатки сегодняшнего нахлыста появились в Англии в середине XVII века. Изначально это была исключительно ловля благородных видов рыб. Это развлечение, которое было сравнимо с игрой в гольф и верховой ездой, могли себе позволить только представители высшего света, а нахлыстовики выходили на водоем в белых рубашках и при галстуках.
Многое с тех пор изменилось. Сменились материалы, из которых делались удилища, ушли в историю плетеные шнуры. Нахлыст перестал быть исключительно элитарным занятием, хотя и сегодня среди нахлыстовиков встречаются люди, известные всему миру. - Брюс Уиллис, Чак Норрис, Джордж Буш, Джимми Картер, Эрик Клэптон, принц Чарльз и сама Ее Величество королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II. Да и видовой состав рыб, которых сегодня ловят нахлыстом, значительно расширился. В нашей стране нахлыст получил развитие сравнительно недавно. Первые нахлыстовики-энтузиасты, которых можно было пересчитать по пальцам, стали появляться лет тридцать назад. Тогда информации о нахлысте практически не было, а снасти попадали в страну чуть ли не через дипломатические каналы. Любителей ловли на мушку действительно были единицы, которые и сегодня составляют элиту отечественного нахлыста, кладезь знаний и опыта. Но в последние несколько лет наблюдается повышение интереса к нахлысту со стороны рыболовов всей страны вне зависимости от местоположения и благосостояния.
Причина этого в том, что на рынке рыболовных товаров появились недорогие и хорошие по качеству снасти, и информация о нахлысте стала гораздо более доступна благодаря периодическим изданиям и Интернету. Вполне возможно, что многие рыболовы пресытились своим привычным способом рыбной ловли и решили попробовать что-нибудь новенькое. Но, так или иначе, сегодня на водоемах можно встретить нахлыстовиков, ловящих любую рыбу. Это может быть как сугубо мирная рыба, так и матерый хищник, в общем, любая рыба — от уклейки до тайменя — все зависит от мощности снасти.
В отличие от спиннинговых мощность нахлыстовых удилищ обозначается не весом рекомендуемой приманки — «тестом», а так называемым классом. В нахлысте класс удилища определяется весом шнура, с которым это удилище будет «работать» наиболее аффективно. Вес самой приманки в нахлысте практически не играет роли. Да и какую роль может сыграть приманка, вес которой исчисляется порой десятыми долями грамма. Исключение составляют крушине, тяжелые мушки для ловли лосося по высокой весенней воде и очень крупные стримеры для ловли тайменя. Это и есть одно из принципиальных отличий нахлыста от ловли спиннингом.
В отличие от поплавочной снасти нахлыст не приемлет приманок животного происхождения. Во-первых, это претит принципам нахлыста. а во-вторых, искусственная мушка во время заброса испытывает такие нагрузки, которые не выдержит никакой червячок или кузнечик. Их просто разорвет на части. В свою очередь нахлыстовый заброс тоже не похож на любой друзой. И если вы спиннингист со стажем, то при постижении нахлыстового заброса ваша техника никак вам не поможет. На первых порах она вам будет даже мешать. Но сам по себе нахлыстовый заброс - зрелище исключительное.
Да простят меня приверженцы других видов ловли, но смотреть часа два за поплавочником или спиннингистом я не могу. А вот за опытным нахлыстовиком — с удовольствием. Грациозность и красота нахлыстового заброса просто завораживает. Ведь недаром и, на мой взгляд, по праву нахлыст считается вершиной рыболовного искусства. И дело тут не только в забросе. Ведь мало обзавестись снастью и научиться забрасывать мушку. Надо уметь ответить себе на вопрос — какую мушку? А вот тут потребуются для начала хотя бы поверхностные знания по ихтиологии и энтомологии. Знание пищевых предпочтений рыбы, жизненного цикла насекомых, живущих в воде и у воды, позволят нам не уйти с рыбалки без улова. Хотя понятие «без улова» здесь довольно условно. Именно среди нахлыстовиков очень популярен принцип «поймал — отпустил». Поэтому возвращение с рыбалки без рыбы для многих из нас стало обычным делом. Я бы не хотел рассматривать нахлыст с точки зрения уловистости, хотя предполагаю, что для многих это не последний вопрос.
Все-таки нахлыст — это некая философия, определяющая наши отношения с природой и совершенно иное восприятие рыбалки как таковой. Умение совершенно искрение получать удовольствие не от конкретной рыбы на сковородке, а от самого процесса.
Эрнест Швиберт высказался по поводу нахлыста так — «Различие между данным способом рыбной ловли и любым другим такое же, как между японской церемонией чаепития с ее элегантностью, изяществом и ритуальностью и замачиванием пакетика с чаем в пластиковой чашке с тепловатой водой». Хотя я думаю, что данную точку зрения может разделить только состоявшийся нахлыстовик. Но если уж говорить об уловистости, то нахлыст, на мой взгляд, ничем не уступает, а во многих случаях и превосходит другие виды рыбной ловли. Я не склонен говорить об универсальности, но в принципе можно очень быстро переключиться с ловли уклейки на ловлю щуки, поменяв подлесок и мушку. При этом снасть и целом остается без изменений.
Никак нельзя обойти такую тему, как эмоциональная составляющая нахлыста. В конце концов, я надеюсь на то, что для большинства из нас рыбалка - это прежде всего удовольствие, а не «рыбозаготовки». Так вот, на мой взгляд, удовольствие от нахлыстовой рыбалки несравнимо больше ни с чем.
Тут я хочу подчеркнуть одну деталь. Может показаться, что я негативно отношусь к спиннингистам или поплавочникам. Это не так. Я уважаю любого рыболова, который не приемлет браконьерские способы ловли и ловит не больше того, что он сможет съесть. А тот, кто использует браконьерские способы ловли, не может называться рыболовом, а должен называться своим настоящим именем — убийца. По так уж случилось, что я нахлыстовик и поэтому рассуждаю как нахлыстовик. Я сам много лет ловил рыбу спиннингом и был уверен в том, что ничего лучше и быть-то не может. Но после того, как увидел, а потом и сам взял в руки на хлыстовую снасть, я забыл о спиннинге. Конечно, это произошло не в одночасье. Какое-то время я еще чередовал спиннинг и нахлыст, но потом нахлыст все же взял верх. А то, что удовольствие от нахлыстовой ловли несравнимо с другими видами рыбалки, свидетельствует и тот факт, что я совсем не одинок. Все мои друзья - нахлыстовики тоже были спиннингистами. И тоже перестали ими быть. Мне кажется, это о чем-то говорит. Кстати, может, единственное сходство между нахлыстом и спиннингом состоит в активности этих способов рыбной ловли. Я не знаю ни одного поплавочника, который бы бросил удочку и занялся бы нахлыстом. Но у них, наверно, совсем другой склад характера.
Еще одно, на мой взгляд, серьезное отличие нахлыста от других видов рыбной ловли в том, что большинство нахлыстовиков изготавливают приманки своими руками. И это, кстати, еще одно совершенно отдельное удовольствие. Темы изготовления мушек мы обязательно коснемся в следующих статьях. Но одно могу сказать сразу, что рыба, пойманная на приманку, сделанную собственными руками, имеет совсем другой вес и ценность. Итак, мы лишь слегка коснулись этой бескрайней и увлекательной темы — ловли рыбы нахлыстом. Продолжение разговора — в последующих номерах журнала.
Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Нахлыст"
Новости мира НАХЛЫСТА