~ Дьяченко В. Голавль & белая гвардия

19.08.2009

Из отпугивающих факторов, не позволяющих среднестатистическому российскому рыболову решится на покупку нахлыстовой снасти, можно выделить три:

1. Дороговизна нахлыстового инвентаря

2. Информационный вакуум о технике ловли, о вязании мух и прочие "трудности"...

3. Отсутствие близлежащих водоемов с лососевой породой. Разрешите не согласиться и привести контраргументы:

1. В настоящее время стоимость комплекта (удилище, катушка, шнур) к ловле нахлыстом нисколько не отличается от спиннингового набора (катушка, удилище). В этом легко убедится, изучая, даже поверхностно, предложения и цены местного рынка. Экзотику, т. е. наличие в прошлом кой-каких на-хлыстовых прибамбасов "Made in DDR", затерявшихся теперь на пыльных полках в сельпо, заменил довольно порядочный ассортимент снастей к нахлысту в многочисленных магазинах столицы и областных центров. Естественно, как и в спиннинге, можно разориться и выложить кругленькую сумму - это запросто, платится за отменное качество и гарантию марочной продукции. Однако, это совершенно иная тема, имеющая, скорее всего, социальное проявление, чем здоровый критерий выбора.

2. Нельзя утверждать, чтобы советский гражданин был блокирован внешними силами империализма, и секретная информация о развитии нахлыстовой науки не просачивалась. Издавались рыболовные книги, где, наверное, для полноты раскрытия темы часть площади неизменно отводилась нахлысту. К большому сожалению, часто с поверхностным и изрядно потрепанным временем текстом. Лишний раз этим "доказывалось" нежелание трудящихся ловить капиталистическим способом, чем одновременно подчеркивалась стойкая тенденция к совершенствованию народных методов ловли "тюкалкой" и "корабликом". Соответственно, прилавки магазинов отличались исключительной конспирацией - под покровом отечественных кузнецов, мясных мух и бабочек из пластмассы, там удавалось скрываться и нахлыстовым шнурам, пока еще дружеской фабрики "Гермина". Хронический дефицит современных нахлыстовых знаний покрывался отдельными энтузиастами, умудряющимися не только достать закордонную литературу, но и создававшим настоящие шедевры ручной работы в виде нахлыстовых удилищ, не уступающих качеству лучшим образцам американских и английских умельцев. Что было - то было...

Наступило время глобальных перемен. Появился Интернет. Появились классные журналы и статьи, переводные книги о технике заброса, а совсем недавно увидел свет первый номер российского журнала "Нахлыст". Чего только стоит книга М. Шишкина "Нахлыстовая мушка" - уникальное издание! Актуальное и практическое. Не могу представить, чтобы обладатель такой книги не смог бы сваять уловистой мухи или не понять суть муховязательного процесса...

3. Скрывать не буду, ловить лососевых нахлыстом - занятие из божественных. Ловля на чистейших водах с грандиозным пейзажем нетронутой натуры - есть и останется жемчужиной всего нашего увлечения. Правда, материализовать это счастье удается не всегда и каждому. В одном случае по экологическому состоянию региона мечта о пятнистой красавице не более как миф - явление святой Лианы попу из местного прихода... В другом - расстояние до ближайшей форелевой речки, бывает, считают не километрами, а днями переезда.

...Нахлыстом, кстати, прекрасно ловится вся местная рыба, начиная от щуки и кончая уклейкой. Держу пари: "чистый" нахлыстовик, т.е. тот, который окромя лососевых ничего другого не ловил, при первой же попытке познакомиться с мерным голавлем или хотя бы плотвой будет сильно разочарован, гарантированно! Как говорится: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"... Поэтому не буду многословным и к вашему вниманию предоставлю некоторые тактические приемы и приманки, которые пригодятся к ловле белой рыбы.

  Голавль.  

Этот товарищ - явный "приспособленец". Там, где другие виды рыб попросту жить не могут по причине загрязнений или беспощадных террористический акций, проводимых теплокровными братушками, то у него обратное - задействован многолетний план по расширению популяции, поддерживаемый активным выполнением продовольственной программы. Однако, если голавлика с ладошку можно соблазнить довольно просто, то хитрющий и осторожнейший "папка" требует индивидуального подхода. Во-первых, ловить его надобно на дистанциях в 15-20 метров. Шнур через предполагаемую стоянку пробрасывать нельзя, тень от шнура шуганёт его сразу. Во-вторых, проводку мухи желательно делать вверх по течению, точнее, слегка поперек течения. Если по течению, то отпускать приманку по возможности еще дальше (метров 20-30 и более).

Папаша - любитель крупных приманок темного окраса, размеры мух соответственно: №10 - №4. Пару лет назад европейские специалисты по ловле голавля проводили диспут на тему: "Самая крутая муха голавлю" и в итоге, единогласно, проголосовали за классическую Краснозадую (Red Tag). Правда, хвостик ей определили в оранжевом цвете. Осенью эта муха одна из лучших, утяжеленной нимфой №6-8 с проводкой у дна можно ожидать поклевку капитальной рыбы. Меньшие экземпляры не отказываются от лохматых черных мух, связанных в стиле Пальмер на крючке №10. На фотографии запечатлены три приманки: на почетном первом месте вверху - Red Tag. средняя - это секретная мушенция моего знакомого Витаутаса, ловящего толстогубого на реках Литвы, и последняя внизу - это Montana, моя фаворитка по голавлю и окуню. Как видите, ни одна из этих мух не является имитатором определенного вида насекомых или конкретного представителя водной фауны, все они относятся к фантазийной группе. Голавль всеяден, и почему он отобрал именно эти, с чем они у него ассоциируются - могу только догадываться. Главное в нашем деле, что они ему действительно нравятся и он не прочь ими перекусить. Если летом голавль мгновенно реагирует на сочный шлепок сухой мухи или шумное передвижения поппера, то осенняя ловля нимфой протекает в довольно спокойном режиме - никаких неестественных движений, муха сплавляется натурально, в темпе течения. Иногда достаточно проводки нимфы в средний слоях воды, но ближе к зиме все-таки желанный эффект достигается кувырканием мухи у дна. В этих случаях применение тонущих шнуров обязательно или еще как альтернативный вариант - ловля плавающим шнуром на снос с сильно утяжеленным подлеском и максимально огруженной мухой. В нахлыстовой терминологии встречаются метод Brooks-a и польский метод "Короткая нимфа", основанные на применении тяжелых подлесков. Прибегать к точному исполнению этих методов, увы, не рекомендуется, т.к. суть их в проводке на коротком шнуре, а голавлю обязательна дистанция к охотнику, но кое-где попробовать можно.

  Язь.  

Рыба известная. Представитель карповых. Судя по донесениям в интернетовских форумах, ее ловят по всей территории России разнообразнейшими приманками и наживками. Нахлыстовику представляет интерес ее летняя и осенняя ловля. Летом, особенно поздними вечерами, стаи жирующего язя можно засечь у самой поверхности.

Одно удовольствие ловить его сухой мухой или легкой нимфой. Но, в принципе, язь - типичная донная рыба, и универсальной приманкой служит утяжеленная нимфа. Крупные экземпляры улучшают рацион питания мелочью и даже лягушками, соответственно, целесообразно таких соблазнять стримером. Проводку можно делать в полводы или у самой поверхности, если язь охотится, то поднимется из любой точки.

Как и у голавля, у него наблюдается пристрастие к определенному цвету и силуэту приманки. На картинке из своих трех нимф хочу представить боевой комплект осенних приманок язю:

Первая сверху - черно-бордовая нимфа. Утяжеленная обмоткой свинцовой проволоки и металлическими глазками. Проводка в полводы.

Вторая - желто-салатовая, отличная приманка к лету.

Третья - коричневый бокоплав, универсальная и всесезонная. Обязательно с проводкой у самого дна.

  Усач.  

Как бы там ни было, но факт неоспоримый: состав пищи любой карповой рыбы на 70-80 процентов состоит из животного корма. В основном это различные нимфы комара, мух, стрекоз, клопы, рачки и ракушки. После контрольной проверки брюха усача можно установить: этот обитатель рек свое предпочтение отдал крупным нимфам стрекоз и клопам, а размеры последних - не менее ногтя большого пальца.

К цвету приманок отношение капризное, но, слава Богу, известное: предпочтительны темно-оливковый и светло-коричневый. Как размеры нимф, так и их огрузка свинцом, должны быть серьезными - подойдут к работе карповые крючки от Owner или Partridge №2-4. мощные и предельно острые.

Места обитания усача - это участки рек с твердым дном и довольно сильным течением. Нужен быстротонущий шнур и супербыстротонущий подлесок, в противном случае доставить нимфу к столу ленивого усача не предвидится. Идеально, если приманка волочится по дну или, в крайнем случае, ее сносит у самого дна. Поклевка усача передается как тупой стук. Подсечка и... все умерло вокруг, натянутый шнур нервно вздрагивает, медленно, с нарастающей скоростью его тянет невидимый и ужасной силы комбайн... Пауза. Непонятные движения внизу. Рыба рогом уперлась в дно, и нет сил на этом свете заставить ее взглянуть к небу. Вдруг - команда к атаке, и очередной марш-бросок заставляет сдавать метров двадцать подмотки... Тихо, тихонько, без паники, плавным, но широким покачиванием удилища, возвращаю его обратно. Вот он, бронзовый красавец, уже наверху! Пакет из мышц с добрыми глазами...

Статья опубликована с любезного разрешения редакции "Российской Охотничьей газеты"