~ Быков В. Ударим мушкой по ельцу!

18.08.2009

Елец все-таки достаточно серьезная рыба. Во-первых, он вырастает большим, во-вторых, его бывает много, в-третьих, ловить его забавно, в-четвертых, уже напосле­док, как сушеный, так и вяленый он вкусен. Жаль, в литературе, как правило, о ель­це имеются лишь сведения биологического характера, мало кто относится с ува­жением к этой рыбке. Но позвольте поговорить о ельцах, обитающих в нескольких знакомых мне небольших речках северо-запада Белоруссии, где каждый год, ког­да чаще, когда реже, выходя с нахлыстом на берег, я надеюсь поймать тех самых, настоящих, о которых помнишь и вспоминаешь в ожидании следующей оказии.

Ельцы быстрой и чистой речки Марихи появляются вместе с остальной белой ры­бой в конце мая - начале июня. Эта внезапная миграция, когда еще пару дней на­зад пустая река вдруг наполняется всевозможной рыбой, считается, связана с не­рестом и сопряжена по времени с ростом температуры воды. Можно предполо­жить, что рыба заходит из Немана, хотя я не видел, чтобы косяки, заполняющие речку, шли строго вверх, возможно, елец заходит и из верхних озер. Очевидно, что осенью в сентябре и к концу октября елец стаями постепенно скатывается вниз. От начала июля и по сентябрь, на мой взгляд, лучшее время ловли ельца.

Елец достаточно всеяден. Он подбирает насекомых с поверхности воды, инте­ресуется всякими организмами в толще воды и у дна. Крупные особи, собира­ясь небольшими группами, занимают лучшие места, оттесняя мелких ельцов и прочую мелочь к поверхности и в сторону от главного течения. Типичное мес­то стоянки при кормежке - за гребнем песчаных барханов на прямых участках с течением на глубине 0,7-1,2 м. Стоя у дна, они контролируют всю толщу во­ды и поверхность. Но зрение ельца не такое острое, как у хариуса, и чем глуб­же вода, тем хуже он реагирует на приманки, находящиеся на поверхности. Периодически смещаясь на мелкие места, елец уже не пропустит интересную мушку, а рыба, поднявшаяся к поверхности, почти наверняка нацелена на «су­хую» добычу. Хорошо реагируют на мушку и ельцы, стоящие под навесом ве­ток, здесь они активно ищут корм и менее осторожны. Возможно, они хуже различают движения рыболова и не видят на фоне листвы проплывающую над ними леску. Активность ельцов возрастает в ясную, жаркую погоду к полудню, при максимально высоком положении солнца. В начале дня или ближе к вече­ру поймать ельца труднее, наверное, это связано с особенностями освещения и ухудшением видимости под водой. Но иногда и в полдень ельцы прекращают кормиться и уходят под защиту водорослей, показыва­ясь оттуда целой стаей лишь на шум и всплеск от упавшей мушки. Но, как правило, в такой стае не самые крупные экземпляры, к тому же их любопытство недолгое, после нескольких неудачных проводок или пары пойманных рыб стая постепенно утрачивает интерес и возвра­щается в укрытие.

Привлекает, собственно, ловля крупных ельцов по 25-28 см. Очень редко попадались экземпляры длиной до 33 см - они хитры, умны и осторожны. Это чаще всего с ними связана эмоциональная демонстрация нелитературного жаргона на заросших берегах реки. Стайки по 3-5 рыб в каждой занимают идущие один за другим песчаные барханы. Их появление в таких местах предсказуемо, но не всегда понятно. Я думаю, что происходит периодическое смещение ельцов по реке в пределах каких-то участков. Вышедшие на кормежку круп­ные особи сгоняют мелких, и за каждой песчаной горкой собираются рыбы примерно одинаковых размеров. Подошедшие снизу или сверху ельцы пристраиваются к уже стоящим, вызывая панику и сме­щение остальных на мелкие места. Иногда удается расшевелить осо­бо упрямых особей и спровоцировать поклевку, испугав их «соседей». Хотя можно переборщить, и тогда все ельцы, увлекаемые пани­керами, устремляются вниз, и приходится ждать их возвращения или идти дальше по речке, высматривая очередное удобное место. Я за­мечал, что елец настораживается, если дистанция до попавшего в его поле зрения рыболова, стоящего на открытом берегу, сокращается до 6-8 м. Он неохотно поднимается к мушке и при резком движении тут же уходит. Предметы, находящиеся над водой, он контролирует очень неплохо. Но для успешной ловли мне также нужно его видеть. Приходится в зависимости от положения солнца выбирать лучший берег для наблюдения за рекой. Я пытаюсь стать на фоне куста или опуститься на колено, это часто помогает оставаться на хорошем ме­сте. Если рыба все же начинает отходить вниз, лучше дать ей отдох­нуть пару минут. Самые пугливые, как правило, те, что стоят на глу­бине до 1 м. В более глубоких местах рыба или хуже видит, что дела­ется над поверхностью, или чувствует себя в безопасности, а подни­мается к поверхности уже нацеленная на что-то конкретное и ей не до вас. Но установившееся равновесие очень зыбкое, елец не любит полета шнура над своей головой. Перезаброс или холостые забросы лучше делать в стороне, лишь последнее движение выполняется в направлении рыбы. Особенно быстро «убивает» интерес ельца к происходящему на поверхности дождь мелких брызг, срывающихся со шнура и подлеска после подъема мушки с воды. Надо поднимать шнур в сторону от рыбы, а еще помогает обработка шнура и подлес­ка гидрофобной мазью, тогда они меньше «тянут» воду.

Хотя основную часть рациона всеядного ельца составляют водные организмы и растения, большинство ельцов попадается на сухую мушку. Мне только один раз повезло подобрать мокрую имитацию какой-то «личинки-жука» с пузатым телом из бородки пера павлина и медной проволоки, на которую действительно бросались все ельцы подряд. Но определить поклевку, не видя мушку, удается только по движению рыбы. Когда она «пошла» в сторону мушки и вдруг оста­новилась - подсекайте! Иначе выплюнет. Ожидать, как иногда сове­туют, удара или рывка шнура бессмысленно. Та моя мушка осталась на дереве, попытка по памяти повторить изделие не удалась. Так бы­вает со всеми уловистыми мушками, их бы как образцы в «музей», но хочется поймать рыбу, и они теряются в кустах, траве, на деревьях.

Так вот, елец предпочитает достаточно крупные, толстые, темные муш­ки. «Мелочь» на крючках № 16-18, подходящая для уклейки или ха­риуса, особого энтузиазма у ельца не вызывает. Мушки оптимального размера можно связать на достаточно больших крючках - №12 или даже №10. В начале лета это может быть имитация поденки или ру­чейника, затем елец лучше берет на коричневые пальмеры с золотой проволочкой по телу, имитации комара-долгунца, жучков или толстых мух. Светлые мушки ему нравятся меньше. Наличие крылышек из пе­ра петуха или CDC усиливает интерес. В некотором роде секрет ельца в том, что он обожает длинные крапчатые или коленчатые «ноги» из бородки пера фазана или утки, вытянутые назад к загибу крючка, как в мушках Daddy Long Legs или Crane Dry Fly.

Уже несколько лет я с удовольствием наблюдаю, как осторожно приближающийся к мушке елец хватает ее. При неудаче рыба сно­ва атакует эту же мушку, что при ловле на другие имитации бывает заметно реже. У ельцов при атаке четко заметна этакая стадная взаимосвязь. Недоверие и отход от приманки одной рыбы быстро охлаждает интерес к этой мушке и остальных. Поэтому первые по­пытки, первые забросы самые важные. После нескольких холостых подъемов ельцов к мушке можно или поменять мушку, или оставить этих рыб в покое и перейти к следующей стайке ниже по течению. Причин неудач при ловле ельца несколько. Главная - в неудачной проводке мушки. Если сжато конкретизировать, то правильная проводка определяется правильным положением нахлыстовика относительно рыбы, правильным забросом и укладкой на воду поводка и мушки, правильным подбором для этого тех же повод­ка и мушки. А все начинается с особенностей атаки ельца. Елец не столь привязан к своему месту, как хариус, он всплывает к мушке неспешно, рассматривая ее вблизи, часто сопровождает ее по те­чению на метр - полтора от своей стоянки.

Поэтому сразу можно выделить четыре требования:

- мушка, а не поводок должна первой попасть в поле зрения рыбы;

-  на воде должен лежать запас подлеска для свободного дрейфа мушки;

-  поводок должен быть тонким, не давать борозды;

-  мушка должна быть очень «сухой».

Лучше стать сбоку или выше ельца по течению. В такой позиции можно использовать горизонтальный заброс с загибанием подлес­ка и поводка вниз по течению (curve cast). Хорошо в конце забро­са чуть раньше опустить кончик удилища или потянуть его на себя и положить подлесок змейкой (slack line cast). Другие способы увеличения свободного дрейфа мушки, такие, как stutter, mending или стравливание запаса шнура, мало пригодны из-за, как прави­ло, небольшой эффективной (без борозды) дистанции дрейфа.

Елец лучше всего реагирует на мушку, упавшую в его поле зрения над ним или перед ним в пределах метра. Неплохо он реагирует и на мушку, упавшую немного в стороне при недобросе, но сразу пугает­ся проплывающего над ним поводка, если мушка улетает дальше.

Когда из-за условий ловли, например мешают кусты или деревья, я вынужден стоять ниже рыбы и нет возможности выполнить curve cast бывает, помогает простой вертикальный заброс с выпрямлени­ем поводка. «Стучу» мушкой прямо над головой ельца, среагировав, он поднимается и, оказавшись позади поводка и плывущей мушки, безбоязненно будет догонять ее. Использовать в такой позиции дру­гие способы заброса, стараясь опустить мушку перед «носом» рыбы, а шнур перенести при этом в сторону (reach cast) подальше от ее глаз, при ловле с заросшего берега практически невозможно. Хватка ельца довольно энергичная, часто с всплеском, засекается он сам, ес­ли мушка связана правильно и крючок не утоплен в массе жестких ножек. Иногда елец лишь пробует мушку за ножки, притапливая ее, иногда бьет с неожиданной силой, сам пугаясь своей отваги.

В жаркие дни весь поводок покрыт потом с наших пальцев и ле­жит на воде, создавая очень неприятный для рыбы блеск, особен­но в местах, где перекручен и помят. Поэтому для поводков лучше использовать жесткие, чуть матовые лески. При обработке мушки силиконовым спреем я прячу поводок, но не зажимая в ладони, а обернув в салфетку, которой можно и высушить мушку. Есть не­плохая гидрофильная жидкость (descent leader sink) для смазки поводков, у меня была кабеласовская, она обеспечивает нахожде­ние лески ниже поверхностной пленки, что уменьшает блики и позволяет избежать борозды на воде. Когда рыба осторожничает, приходится жертвовать классическим соот­ношением размера мушки и диаметра по­водка и леску ставить все тоньше, диамет­ром 0,12-0,10 и даже 0,08 мм. Такие повод­ки меньше бороздят, но, к досаде, закручи­ваются в узлы с некоторыми объемными мушками, и после нескольких забросов приходится привязывать свежий поводок, тратя время и терзая нервы. Можно попро­бовать поменять, возможно, несимметрич­ную мушку или перевязать несимметрично сидящий узел на крючке.

На последней рыбалке я заметил еще одну вещь. Известно, что рыбы не любят антико­мариной химии. Теоретически это может быть применимо и в нахлысте при ловле на мокрую мушку, нимфу. Я точно заметил не­гативную реакцию ельца на мазь AUTAN, ко­торой я намазал руки. Видимо, она попала с кожи рук на пальцы, когда я смахивал на­секомых, а затем на мушку. Такого количес­тва пустых подходов еще не было никогда. А ведь поднимались те самые, здоровые рыбы, ради которых все и затевалось. На­верняка хитрецы не только приглядыва­лись, но еще и принюхивались к мушке, спокойно плывущей по течению в ореоле невидимого мне аромата. Но с другой сто­роны, это наблюдение, возможно, даст но­вую возможность раззадорить этих ельцов, обработав мушку чем-то вроде появивших­ся Ultrabait с феромонами.

Ловля вприглядку на небольших чистых речках, даже если мешают трава и кусты, если те­ряются при забросах лучшие мушки, а ельцы не спешат наброситься на предлагаемую ими­тацию, все равно доставляет огромное удо­вольствие. Наверное, ни одна другая рыба не может организовать такой показательный «учебный класс» для любого из нахлыстовиков. Всего 20-30 м речки, а простоять можно, не заметив, целый день. Хватает секретов у этой, казалось бы, несерьезной рыбки.

 

Оливковый Дэдди.

 

Крючок: № 10 -12

Нить: UNI Thread 8/0, коричневая

Хвостик: оливковое перо петуха

Тело: оливковый даббинг

Обмотка: проволока золотого цвета

Крылья: петушиные перья в виде буквы V

Ножки: 2-3 оборота оливковым петушиным пе­ром. Плюс ножки из бородок пера петуха фазана завязанные простым узлом

 

Дэдди.

 

Крючок: № 10 - 12

Нить: UNI Thread 8/0, коричневая

Тело: три бородки из пера фазана

Обмотка: леска 0,14 мм

Ножки: шесть бородок пера фазана с узлами и 2-3 оборота коричневато-бежевого петуши­ного пера

 

Прокурор.

 

Крючок: № 10 - 16

Нить: UNI Thread 8/0, коричневая

Хвостик: оранжевая шерсть или синтетика вы­чесанная к концу

Тело: несколько бородок павлиньего пера, скрепленных монтажной ниткой.

Обмотка: золотой UNI Mular или проволока, пе­ро рыжего петуха

Ножки: перо рыжего петуха

Головка: золотой Flashabou Dubbing

Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Нахлыст"