Приступая к этой статье, я уже ощущаю те «уколы» и упреки в свой адрес, которые она вызовет. Тема статьи - ловля радужной форели в коммерческих водоемах. В последнее время эта тема неоднократно освещалась в российских периодических рыболовных изданиях. Если вы припомните, то главным вопросом было присутствие спортивного начала в ловле радужной форели в платных водоемах.
Я умышленно не стану касаться этого аспекта, так как данный вид ловли является отдушиной для людей, практически не имеющих свободного времени. Нa мой взгляд, это еще замечательный семейный отдых, и «суррогатной» эту рыбалку назвать никак нельзя. Коли в водоеме есть форель, то ловить ее на искусственную мушку, как говорится, сам бог велел. Маленькие и не очень водоемы являются прекрасным полигоном для тренировок, где можно не только поработать над улучшением техники забросов, но и освоить тактику ловли в стоячей воде. Кроме того, на популярных коммерческих водоемах новичок зачастую может встретить опытного мастера, и эта встреча может послужить хорошим подспорьем в освоении нахлыста.
Думаю, не будет лишним напомнить о самом объекте ловли - радужной форели. Сабанеев назвал ее «прекрасной американкой», но в подмосковные пруды радужная форель попадает не из Америки. Ее привозят из форелеводческих хозяйств Ленинградской области. Наиболее известные — Ропшинское, которому более 100 лет, и Сосновское, расположенное на севере области. Привозят форель и из Карелии, где форелеводческих хозяйств великое множество. Некоторые из них настолько крупные, что являются градообразующими, например в поселке Тивдня. Есть форелеводческие хозяйства и в Подмосковье. Сходненское и Купавнинское - самые крупные и известные. Однако владельцы водоемов, по имеющейся у меня информации, не очень охотно покупают в них рыбу. В чем причина — мне неизвестно.
Из форелеводческих хозяйств рыбу привозят в специальных машинах — вода, в которой находится форель, обогащается кислородом. Несмотря на это, рыба во время транспортировки испытывает сильнейший стресс и после выпускания в водоем некоторое время не обращает внимания на приманки. Этой осенью в Есино я наблюдал за форелью, которую только что выпустили в водоем. Привыкшая к садку, рыба продолжала держаться группой и двигалась по кругу. Это продолжалось более недели.
Довольно странно, но рыба начинает активно ловиться только после своеобразного «исследования» водоема. Форель движется вдоль берегов и останавливается на время в наиболее интересных, с ее точки зрения, местах. Зная эти места, рыболов всегда будет с уловом. Если водоем «глухой», то есть непроточный, то форель задерживается в углах водоема, где стая перегруппировывается. При этом если место ей не нравится, например мелкое или заросшее жесткой растительностью, то форель проследует через него, практически не задерживаясь. Часто форель делает кратковременные остановки в самых глубоких местах водоема и, как подсказка, у дамбовых сооружений.
Но есть места, куда форель тянет словно магнитом. И в первую очередь это участки водоема с притоком свежей воды. По словам рыбоводов, достаточно, образно говоря, струи воды из водопроводного крана. Весной, летом и осенью форель всегда можно найти у притока воды. Заранее оговорюсь, что осенняя привязанность к притоку свежей воды слабее, хотя бывают исключения: на ВВЦ в «Рыбацкой деревне» осенью, когда температура воды в пруду понижается, форель держится около струи теплой воды. На водоеме в районе Красной Пахры в это же время можно наблюдать противоположную картину — форель останавливается на самых глубоких местах, а у притока свежей воды - задерживается мало.
Какова активность форели и от чего она зависит? Вновь запущенная форель после освоения водоема начинает весьма активно питаться. Она словно отъедается после заточения или радуется мнимой свободе. Львиная доля рыбы в эти дни и отлавливается рыболовами. Проходит немного времени и ситуация меняется. Это связано не только с уменьшением рыбы в водоеме, но и с изменением ее поведения. Если, как в Есино. зарыбление водоема происходит один или пару раз за год и условия обитания для форели близки к идеальным, то рыба через две-три недели после попадания в пруд перестает жадно бросаться на любую предложенную мушку. Вот только тогда начинается по-настоящему интересная ловля, когда счет идет на головы в неделю, а не в день. И чем дольше форель живет в водоеме, тем сложнее ее поймать.
От чего же зависит активность форели, ставшей «хозяйкой» в водоеме или, как ее чаще называют нахлыстовики, «резидентной» рыбой? Во-первых, от времени года.
Весна. Причин для активности весной две. Первая, менее важная, повышение температуры воды до заветных 13°С. При этой температуре воды форель максимально активна. Вторая, более важная причина, условное или мнимое время нереста. Известно, что запускаемая в наши пруды радужная форель в большинстве своем не способна к успешному нересту. Но тем не менее в этот период ее агрессивность возрастает, и она более активно начинает реагировать на приманки.
Лето. Летом поимка форели скорее дело случая, в уловах в основном рыбы, выпушенные в начале сезона. За день вода сильно прогревается и немного остывает только перед рассветом. В это время в центре водоема можно наблюдать метровые прыжки солидных экземпляров. Днем же рыба «зависает» под самой поверхностью, проявляя апатию ко всему происходящему. Наступает самое сложное время для рыбоводов - форель может погибнуть.
Осень. Возрастание активности форели осенью связано только с понижением температуры воды, но до определенного предела. Подмечено, что если форель при вываживании не делает «свечек», то вода уже слишком остыла, и за дальнейшим понижением температуры последует снижение активности рыбы. Интересно наблюдать за тем, как в прозрачной воде форель атакует стример. После удачной атаки рыба отчаянно вертится на одном месте, и на поверхности заметно лишь волнение водной глади. С потеплением воды форель на крючке ведет себя более активно, делая иногда серию прыжков на десяток метров, подобно пущенному умелой рукой камешку. Во-вторых, активность форели зависит от времени суток и погоды. Каждый водоем и рыба в нем, как следствие, по-разному реагируют на солнечную активность. Идеальным можно считать водоем, в котором ничего не происходит в течение дня. Бывает наоборот. Если дно водоема укрыто опавшей листвой, то при попадании на воду солнечного света вся эта листва за счет покрывающих их простейших водорослей будет всплывать на поверхность и сделает рыбалку невозможной. Понятно, что на таких водоемах ловля может быть результативной только ранним утром и вечером, после захода солнца.
Случается, что рыбоводы в водоеме содержат только форель. В этом случае в пруду разрастаются фильтрующие воду мягкие водные растения, и вода становится исключительно прозрачной. В таких условиях успешная рыбалка также возможна только на восходе и закате. Если в первом случае время ловли определяется наличием органического мусора на дне водоема, то во втором - прозрачностью воды и прекрасным зрением рыбы. Но это только частные случаи. Многие водоемы лишены таких недостатков, но и на них ловить лучше утром и вечером. Даже в самое благоприятное время — весной, когда активность форели максимальна, утренние и вечерние часы приносят максимум поклевок. Главная причина - форель пуглива, а наименьшее количество рыболовов на водоеме наблюдается в упомянутое время суток, особенно вечером. Несколько раз я бывал на водоемах в одиночестве в течение всего дня. Смею вас уверить, что рыбалка была очень ровной.
В другой раз я ловил на этом же водоеме, но при большом скоплении рыболовов. Рыбу я видел, но поймать ее не удавалось. Оставалось ждать. К вечеру берега опустели, и я поймал свою рыбу. Семь часов бесконечных забросов без единой поклевки и полтора часа потрясающей рыбалки в одиночестве. Так что конкуренты-рыбаки могут не только скрасить одиночество, но и напрочь испортить рыбалку. Подмечено, что днем форель не очень охотно держится около берега, и это еще один плюс в пользу утренних и вечерних рыбалок. Про ночную рыбалку, равно как и про зимнюю, говорить не стоит. Хотя форель, как всепогодный истребитель, наводит «шороху» и днем и ночью круглый год.
В выборе погоды для ловли особых секретов нет. Настали выходные, и если вы решили поехать за форелью, то на погоду обращайте самое последнее внимание. Но только не летом. Запомнился мне один летний выезд, которого я ждал несколько недель. Удушающая жара делала ловлю форели практически бесполезной. Понятно, что в такой ситуации ловить следует утром, желательно после дождя с ветром или после похолодания. С похолоданием и утром все просто, второе бывает каждый день, а первое наступит после дождя. Ветер перемешивает слои воды, и ее похолодание весьма положительно сказывается на активности форели. Понятное дело, что упираться и выжидать, отказав себе в другой рыбалке, совсем не обязательно. Можно дождаться осени, но «охота пуще неволи». Весной и осенью водоемы активно зарыбляются, осенью иногда каждую неделю. Вот тогда поймать «резидентную» форель становится почти невозможно, ее опережают новички.
Вновь запущенная рыба внешне отличается от той, которая избежала крючка в первые несколько месяцев своего пребывания в водоеме. У «резидентной» форели окраска приобретает свойственный виду цвет и контраст. Исчезают блеклость и белесость точек. Полоса вдоль боковой линии приобретает насыщенный розовый цвет. Такая рыба действительно вызывает восхищение. Попробовав природного корма и нагулявшись вне «тюрьмы» садка, форель становится настоящей угрозой крючков и поводков. Поймать действительно «резидентную» особь гораздо почетнее, чем даже крупного «новичка». Прежде чем перейти к самому главному — к тактике ловли и приманкам, хочу остановиться на подборе снасти. Сразу скажу, что английский опыт прудовой ловли стал мне понятен только тогда, когда я собрал снасть, полностью устраивающую меня.
Удилище 7-го класса не покажется вам излишне мощным, если вам придется ловить тремя мушками одновременно. Да и поднимать с воды быстротонущий шнур им проще. На мой взгляд, желательно иметь удилище длиной не менее 3 м. Прудовая ловля в основном производится с берега, более длинное удилище позволяет при забросе держать шнур выше, что снижает риск потери мушек из-за зацепов о траву и кусты. Кроме того, длинное удилище удобнее при ловле взабродку. Преимущества есть еще, но их понимаешь на водоеме. Удилище в моем описании получилось быстрым, но не «нервным», я б сказал, что лишние 30 см добавили ему «вальяжности», способности поднимать с воды длинный шнур, а при забросе посылать его узкой петлей, позволяющей преодолевать частый на водоемах ветер.
Я использую шнуры двух видов — быстротонущий и нейтральной плавучести, его часто называют интермедийным. Конечно, вожу с собой и плавающий шнур, но применяю его все реже и реже. Хотя дальше будет описана техника, при которой плавающий шнур просто необходим. В отличие от удилища, катушка — самая простая. Единственный критерий отбора - размер должен соответствовать применяемому шнуру. Но самое главное, на мой взгляд, это мушки. Надо сказать, что всякий вязальщик рано или поздно становится автором новых моделей мушек, при этом совершенно не обязательно, что на все из них будет ловиться рыба. Постоянная доработка уже существующих и авторских моделей происходит на водоеме и главный судья тут форель. Да простят меня читатели, я противник примитивных мушек, даже если они неотразимы для форели или иной рыбы. Шаг за шагом постараюсь изложить свой собственный путь создания и использования мушек для ловли радужной форели в замкнутых коммерческих водоемах Московской области.
Самой первой мушкой, на которую была поймана форель, стала Russian River, в классическом варианте, с красным верхом и белым низом из бактейла. Следующей мушкой, ставшей основной на несколько лет, был Woolly Bugger. Надо сказать, что чрезвычайно подвижные элементы мушки действительно гипнотически действует на форель, и до сих пор многие начинают «прочесывание» водоема именно с этой приманки. Я разработал собственный вариант этой мушки, который, на мой взгляд, даже превзошел прославленный оригинал. Кроме того, я применяю и подгруженный Woolly Bugger. Поскольку никогда точно не известно, какая цветовая гамма мушки окажется наиболее удачной, приходится иметь в коробке, как минимум. 8 различных Woolly Bugger, а с учетом запасных — все 16. В промежутке между двумя этими мушками находилась мушка Black Marabou. Но и тут не все так просто. Стандартная модель вязалась на крючке с цевьем 7Х. достаточно тонком для объемного крыла, а мне хотелось добиться эффекта «открывания» тела мушки во время паузы, поэтому я утяжелил заднюю часть крючка свинцом и обозначил на теле яркую точку.
Положенный в основу принцип использования максимально подвижных материалов заставил изготовить целое семейство Muddler с крылом из марабу. Прием далеко не новый, единственное, на что следует обратить внимание, так это на одноцветность мушек. На мой взгляд, они более уловисты, чем пестрые модели.
Возможно, я пропустил некоторые модели мушек, но в моей личной практике они не производили эффекта разорвавшейся бомбы. Осталось только описать мушки, которые я создал, опираясь на свой опыт.
Я не зря упоминал об использовании сразу нескольких мушек, ловля на так называемый «паровоз». Две, а то и три последовательно привязанные мушки иногда провоцируют форель на хватку. В качестве верхней приманки я применяю различные варианты мушки Buzzer. Возможно, что форель атакует верхние мушки после того, как заинтересовалась более крупной нижней. Я не замечал, что активность форели возрастает, если в качестве концевой применять более яркую или пеструю мушку или мушку с большим количеством светоотражающих материалов.
Очень хотелось бы на страницах журнала прочитать мнение других рыболовов, занимающихся ловлей прудовой форели, и познакомиться с их опытом.
Russian River.
Крючок: №6, Ashima F25.
Монтажная нить: белая, UTC 70.
Тело: UNI Mylar 1/16.
Крыло: красный бактейл, длинное.
Ножки: белый бактейл, длинные.
Головка: черная.
Довольно известная мушка при проводке короткими, но плавными толчками покачивается из стороны в сторону. Она конструировалась для течения, но и в стоячих водоемах показала себя совсем неплохо. Тяжелый крючок позволяет мушке заглубляться, жесткое крыло малоподвижно, отчетливый силуэт - вот что привлекает рыбу. Шнур или плавающий, или интермедийный. Подлесок медленно тонущий.
Мила 1.
Крючок: №2 — 6, Kamasan B982.
Монтажная нить: белая, UTC 70.
Хвостик: полоска окрашенного кроличьего меха (красный, оранжевый, сиреневый, желтый или шартрез).
Ножки: петушиное перо, окрашенное в такой же цвет, как хвостик.
Крыло: бородки пера марабу, цвет такой же, как у хвостика или темнее. Например, хвостик оранжевый, крыло красное или сиреневое, 2 — 6 полосок перламутрового Flashabou, 2 — 4 полоски Mirage, не более 4-х полосок из французской парчи.
Ершик 1: окрашенное в оранжевый цвет перо алмазного фазана.
Ершик 2: покровное перо селезня или крохаля, на больших номерах крючка — перо цесарки натурального цвета.
Щечки: перо джунглевого петуха.
Головка: красная или черная.
Эта мушка чрезвычайно яркая. Обилие отражающих материалов делает ее очень хорошо различимой в ранние утренние часы и вечером. Элементы мушки изготовлены из подвижных материалов, поэтому проводку можно осуществлять самую медленную, «нежную». Применение тонущего шнура позволяет облавливать нижние горизонты водоема. Проводка — сочетание коротких потяжек и остановок, во время которых мушка медленно тонет. Во время паузы плавное покачивание концом удилища добавит мушке «жизни».
Black Marabou.
Крючок: № 6, Ashima F25.
Монтажная нить: черная, UTC 70
Утолщение: желтое, UTC 280 Fl.
Тело: черная шерсть.
Обмотка: плоский серебряный люрекс, Lagartun Medium.
Крыло: бородки окрашенного в черный цвет пера марабу.
Данная модель требует деликатного обращения, перед началом ловли опустите мушку в воду и выдавите из нее воздух, затем позвольте ей пропитаться водой. При ловле не стоит долго разыгрывать шнур, чтобы не высушивать мушку. Посылайте ее в выбранную точку одним взмахом. Наиболее удачно сочетание при ловле на Black Marabou — интермедийный шнур и монофильный подлесок. Проводку надо осуществлять короткими толчками с длинными паузами.
Мила 2.
Крючок: №6 - 10, Gamakatsu F11, Daiichi 1280.
Головка: бронзовый шарик, окрашенный в ярко-оранжевый цвет, диаметр в зависимости от условий ловли.
Монтажная нить: огненно-оранжевая, UTC 70 FI.
Хвостик: два окрашенных в огненно-оранжевый цвет пера из седла петуха (Howard Hackle).
Ершик 1: окрашенное в огненно-оранжевый цвет перо из седла петуха.
Крыло: 4 — 6 полосок перламутрового Accent Rash.
Ершик 2: окрашенное в оранжевый цвет перо алмазного фазана.
Ершик 3: окрашенное в фиолетовый или сиреневый цвет петушиное перо.
Ершик 4: покровное перо селезня, не более 3 оборотов, для сглаживания ярких цветов.
Эта модель более прозрачна, наилучшие результаты показала с интермедийным шнуром. Все дело в том, что установка металлической головки заставляет мушку «кивать». Используя прозрачный интермедийный шнур и обычный монофильный подлесок, получаем очень уловистый вариант. Ловля осуществляется на глубинах до 1,5 — 2 м.
Woolly Bugger, классический.
Крючок: № 4 - 12, Ashima F-25 или любой другой с цевьем 4Х.
Головка: под цвет мушки.
Монтажная нить: под цвет мушки.
Хвостик: бородки пера марабу.
Тело: синель.
Обмотка: овальный люрекс и петушиное перо.
Довольно известная мушка, при проводке короткими, но плавными толчками покачивается из стороны в сторону. Она конструировалась для течения, но и в стоячих водоемах показала себя совсем неплохо. Тяжелый крючок позволяет мушке заглубляться, жесткое крыло малоподвижно, отчетливый силуэт - вот что привлекает рыбу. Шнур или плавающий, или интермедийный. Подлесок медленно тонущий.
Woolly Bugger, вариант.
Крючок: № 4 - 12, Ashima F-25 или любой другой с цевьем 4Х.
Головка: металлический шарик золотистого цвета.
Монтажная нить: под цвет мушки.
Хвостик: бородки пера марабу.
Тело: Crystal Chenille, точка у головки – даббинг SLF. По две полоски Accent Flash с каждой стороны тела.
Обмотка: тонкая серебряная проволока, перо петуха.
Очень уловистая мушка, рекомендую ее использовать с интермедийным шнуром. Для того чтобы мушка правильно играла, перед началом ловли не забудьте ее намочить и выдавить воздух из хвостика. Во время удлинения шнура старайтесь делать как можно меньше взмахов, не сушите мушку. Интермедийный или медленно тонущий шнур позволяют обеспечить правильную игру мушки с самого начала проводки. Если использовать модели с головками или подгруженным телом, то ловить можно на значительных глубинах. Не подгруженные модели позволяют осуществлять плавную и, как следствие, более привлекательную проводку.
Примечание: вместо металлического шарика для подгрузки мушки можно использовать свинцовую проволоку. Перед установкой хвостика у начала загиба необходимо закрепить петлю из лески - она будет препятствовать запутыванию хвостика за крючок.
Muddler Marabou.
Крючок: № 6 - 12, TMC300 или любой другой с длинным цевьем.
Монтажная нить: под цвет мушки.
Хвостик: сегменты из пера петуха.
Тело: топографический, перламутровый или иной плоский люрекс.
Крыло: бородки пера марабу под цвет мушки, несколько волокон хвостового пера павлина и 2 - 4 полоски Crystal Flash.
Ершик: окрашенное под цвет мушки перо петуха, при желании можно добавить один-два оборота покровным пером фазана или пером из его хохолка.
Головка: подстриженный мех оленя.
Хорошо известная мушка. Самые впечатляющие результаты показывает в сочетании с тонущим шнуром.
Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Нахлыст"
Новости мира НАХЛЫСТА