~ Рожков Д., Старокожев А. Рыбец

18.08.2009

Новые возможности.

 

Данная статья продолжа­ет тему о возможностях ловли нахлыстом нетрадиционных для этого способа ловли видов рыб. Этот вопрос наверняка инте­ресует многих нахлыстовиков, особенно тех районов нашей страны, где не водятся класси­ческие «нахлыстовые» рыбы.

Мы не претендуем на откры­тие чего-либо нового и неорди­нарного. Да наверняка кто-то из читателей тоже ловил рыбца нахлыстом. Но каждый рыбак, не важно — начинающий или ветеран, радуется всякому открытию, достижению, кото­рое он сделал, может, только для себя, так и возможности поделиться накопленными зна­ниями, опытом с коллегами по увлечению. Также и мы захо­тели рассказать об имеющемся опыте ловли рыбца.

Не всем рыбакам нашей родины, к счастью, до сих пор необъятной, известен рыбец. Его ареал ограничен река­ми Северного. Балтийского. Черного. Азовского и Каспий­ского морей. Рыбец является ценным объектом промысла. Достигает в длину 50 см и весит до 3 кг.

Интересен рыбец как в спор­тивном, так и в эстетическом отношении. Во время нереста в брачном наряде он настоль­ко красив, что хоть в аквари­ум сажай: брюшко оранжевое, а спинка темная. По своему характеру он боец. Например, находясь в одной весовой кате­гории с голавлем, он, по нашим меркам, ощутимо превосходит его по силе сопротивления во время вываживания. В процессе борьбы рыбец «давит» ко дну, сопротивляется до последне­го, резко меняет направление, быстро двигается, становится боком к струе. Все эти действия затрудняют процесс выважива­ния, делая его более интерес­ным и захватывающим. Ловят рыбца в основном на поплавоч­ные и донные снасти, у кото­рых, честно говоря, есть своп преимущества в определенных местах ловли. Кроме того, имеются данные о поимке рыбца и на спиннинговые приманки.

Первый рыбец (оговорюсь, первый для нас, воронежс­ких нахлыстовиков) был пой­ман нашим общим знакомым Игорем Алексеевым на нимфу. Данный факт не был упущен нами из внимания, и упорными исследованиями были достигну­ты достаточно неплохие резуль­таты ловли этой рыбы. С одной точки удавалось поймать до нескольких десятков хвостов.

 

О тактике ловли.

 

Места, на которых нами велась ловля, представляют собой перекаты, тягуны с каме­нистым дном.

Тактика ловли рыбца ничем принципиально не отличается от ловли любой рыбы на нимфу. Нами не использовался только метод короткой нимфы - «Short Nymph», так как рыбец, за ред­ким исключением, не подпус­кал к себе ближе, чем на 10 м. И чтобы не спугнуть стаю, заброс делался на соответствующее расстояние.

Основная трудность, которая возникает при ловле, это поиск места, где рыбец сейчас нахо­дится. Выше уже говорилось, что ловля велась на перекатах и тягунах. Клюет эта рыба в большинстве случаев на русле, а не из-под берега, хотя и были редкие исключения, которые связаны с особенностями рель­ефа дна данного участка реки. Если имеются какого-либо рода неровности, будь то гребни, «пупки», или наоборот, ямки, канавы, то, наверняка, рыбец будет держаться этих мест, а не ровного дна. Причем, по нашим наблюдениям, рыбец предпочи­тает придерживаться неровнос­тей дна, например, канав, кото­рые располагаются не поперек русла, а вдоль по течению.

При ловле рыбца необходи­мо тщательно «прочесывать» мушкой дно, так как нами было замечено, что если приманка пройдет даже на незначительном расстоянии (около 30-50 см) от того места, где стоит рыба, то поклевка вряд ли последу­ет. Следовательно, после поим­ки рыбы или нереализованной поклевки следующий заброс должен быть выполнен в то же место, что и предыдущий. Но если был пойман один экземп­ляр и далее поклевок не после­довало, то ищите рыбца дальше, так как он - рыба стайная, и где-то рядом находятся его соб­ратья, если вы их окончательно не распугали. При осторожном, аккуратном поведении на воде, при правильной подаче и про­водке мушки, как уже говори­лось выше, можно поймать не один десяток рыб, хотя, конеч­но, это зависит и от размеров стаи, и от интенсивности клева на момент рыбалки.

Поклевки у рыбца достаточ­но резкие, а по времени длятся не более секунды. Надеяться на самоподсечку не приходится, поэтому будьте всегда готовы! Если, конечно, вы хотите его поймать.

 

Снасти и приманки.

 

Для ловли рыбца нами исполь­зовались удилища пятого класса с плавающим шнуром WF тоже пятого класса. В зависимости от условий можно использо­вать снасть четвертого—шесто­го классов, в общем, выбор за вами, главное, чтобы ею было комфортно ловить. Подлески применялись тонущие, ней­тральные и плавающие, исходя из условий ловли. Мушка при­вязывалась одна. В зависимос­ти от силы течения использо­вались нимфы, подгруженные свинцом, часто для увеличения веса мушки добавлялась латун­ная головка. Ловля осущест­влялась на различные варианты Pheasant Tail. Gold Head и Goose Nymph, связанные на крючках № 10—14 с прямым цевьем или слегка изогнутым, как у модели R200 фирмы ТМС. Мушки на изогнутых крючках тина Gruber, Shrimp, имитирующие бокоплавов. личинок Hydropsihydae, оказались менее результатив­ными по количеству поклевок. Был также случай поимки рыбца на Matuka оранжевого цвета с черными поперечными полоса­ми, связанной на примерном крючке № 8.

Конечно, во время целенап­равленной ловли рыбца попа­дались и другие виды рыб, но о них мы поговорим в следующей раз.

Желаем вам удачи в освоении ловли нахлыстом этой интерес­ной рыбы. Если у кого-то из читателей есть свой опыт ловли рыбца нахлыстом, то очень бы хотелось ознакомиться с ним на страницах любимого нами жур­нала.

Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Нахлыст"