~ Панов Е. Не мышонок, не лягушка
Сама концепция идеи мушки, о которой я собираюсь рассказать, принадлежит не мне. Но так уж вышло, что, прочитав статью в одном из зарубежных журналов, я попробовал пофантазировать и создать свой собственный вариант гибрида из семейства «мушко-воблеров».
Как мне кажется, несмотря на то, что такие идеи очень сильно нервируют представителей «крутого» ортодоксального нахлыста, даже ошибочные взгляды и идеи интересны для развития и движения вперед. Несколько моделей, которые были изготовлены мной, нередко повергали в ужас поклонников микроскопических произведений и сверхлегких удилищ. Им просто трудно представить, как это чудовище можно забрасывать и вытаскивать из воды. Их можно понять! Достаточно положить рядом нежнейшее творение на крючке № 18 и моего «монстра».
На деле все оказывается проще, и все без исключения мушки — стримеры, попперы и баннеры, я, как самый обычный и ничем не примечательный «кастингист», забрасываю своей «шестеркой». Поэтому ловля на такие мушки доступна каждому. Самый важный момент заключается в том, чтобы перед подъемом мушки выбрать как можно больше шнура. А уже мушка своим весом вытянет шнур на первой фазе заброса, и удилище не будет демонстрировать свое нежелание сотрудничать с рыболовом. Что же касается размеров моей мушки, то они достаточно близки по размеру к малькам-сеголеткам, которые к середине лета достигают размера 5 — 6 см. Именно схожесть размеров и активная игра, на мой субъективный взгляд, и делают эти приманки достаточно уловистыми и привлекательными для рыбьего населения. Сезон 2005 года показал полную состоятельность этих мушек. Несколько жерехов и не одни десяток добрых окуней почтили вниманием творение вашего покорного слуги. Как правило, мушки применялись лишь в самый трудный момент. Происходило это из-за собственного психологического барьера (я ведь тоже человек!), но почти всегда приводило к очередному успеху.
Важно сказать, что эта статья предлагается для того, чтобы дать пищу для размышлении другим нахлыстовикам, тем, кто не прочь пробовать, экспериментировать, изобретать. Итак, к журналу «Fly fishing and Fly tying» за май 2005 года был прикреплен бесплатный комплект лопастей для мушек, а на одной из фотографий, иллюстрирующих статью, рыболов держал жереха, пойманного на необычную мушку. Именно эта фотография и привлекла меня, так как ловлей жереха нахлыстом я интересуюсь уже несколько лет. Различные варианты мушек, предложенные автором статьи, имитировали в основном нимф, и только одна из них — мышь. Ни одной имитации малька представлено не было, а именно его мне захотелось изготовить и опробовать. Я резонно полагал, что на такую мушку жерех будет брать лучше. К сожалению, я ограничился только имитацией малька, поэтому не могу сказать, как будут работать сделанные по этому принципу мушки, имитирующие других водяных обитателей. Однако пойманные мной рыбы отнеслись к моему творению весьма благосклонно.
Диапазон глубин для использования таких мушек весьма широк. Плавающие варианты при потяжке заглубляются, совершая при этом колебательные движения, а при остановке соблазнительно всплывают в ожидании следующей потяжки. Подгруженной мушкой даже на сильном течении можно облавливать стоянки рыбы на глубине до 3 —4 м, используя плавающий шнур с тонущим или нейтральным подлеском. Если хвостик мушки сделать из мягкого материала, например из бородок пера марабу, то можно добиться уменьшения амплитуды колебательных движений и более стабильной игры на сильном течении. Но это уже вопрос личных предпочтений и повод для экспериментов и фантазий вязальщика.
Наилучший результат опробованные мной приемы ловли показали на течении. Основной прием - проводка на снос с образованием дуги шнура. Заброс производился поперек течения, затем следовал свободный проплыв мушки. Стравливая шнур или набрасывая петлю вверх или вниз по течению, удавалось при необходимости изменить траекторию проплыва мушки или увеличить облавливаемую зону. Когда мушка достигала нужной точки, я начинал собирать шнур в руку или чередовать короткие потяжки с паузами. Ловля на плавающие варианты дает возможность запускать мушку в самый коряжник или под нависающие кусты и деревья и зрительно контролировать ее проплыв, тем самым избегая зацепов и выманивая рыбу из самых «крепких» мест. К тому же ловля «вприглядку» гораздо азартнее. Не стоит упускать из виду и тот факт, что коряжник - настоящая «горячая» точка, место укрытия и охоты самых различных представителей подводного царства. Именно здесь их реже всего тревожат, поэтому рыба чувствует себя увереннее и смелее. Как показал прошедший сезон, такие приманки имеют большой потенциал.
Изготовление таких мушек не требует специальной подготовки и навыков. В качестве материала для изготовления тела я использую клиновидные полоски пенофола - листового материала для утепления помещений, который продается на строительных рынках. Одна сторона пенофола оклеена фольгой. Количество пенофола, используемое для изготовления мушки, определяет степень ее плавучести. Фольга, как мне кажется, после обработки лаком достаточно близко имитирует чешую малька. Спинка может быть изготовлена из темной рафии, бородок павлиньего пера или просто окрашена темным маркером. Для пущей радости и уверенности, я наклеиваю глазки — не знаю, повышают ли они уловистость приманки, но мне такие мушки нравятся больше. Несколько слов о крючке. Лучше если он будет изготовлен из толстой проволоки. Для того чтобы улучшить баланс готовой мушки - она должна сохранять при проводке вертикальное положение, цевье крючка предварительно нужно подогнуть. Самая отличительная часть мушки - лопасть. Прилагаемые к журналу лопасти были изготовлены из толстого полиэтилена. Я попробовал вырезать их из пластиковой бутылки и результатом остался доволен. Коллеги-нахлыстовики, которым я показывал по окончании сезона эти мушки, сказали, что уже видели в продаже такие лопасти. Мушку можно покрыть лаком типа Soft Head или Hard Head от фирмы Loon Outdoor. Чтобы лак высыхал равномерно, желательно использовать сушилку.
И еще одно наблюдение. Использование узлов типа «Клинч» резко ограничивало подвижность мушки при проводке. В конце концов, я остановился на Rapala Knot. Как мне кажется, в некоторых случаях можно использовать карабины или застежки.
Надеюсь, что, отталкиваясь от моего опыта, читатели разовьют эту тему и найдут новые варианты и применения подобных оригинальных приманок.
Воблер-малек.
Крючок: № 6 — 2 (в данном случае № 6 Mustad, с длинным цевьем)
Нить: белая 6/0
Спинка: пучок бородок павлина, кончики оставлены для хвостика
Тело: две половинки, вырезанные из пенофола
Глазки: самоклеящиеся глазки
Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Нахлыст"
Новости мира НАХЛЫСТА