SFT-studio - рыболовный интернет-магазин. Все для нахлыста и экстремальной рыбалки. Нахлыстовая снасть, нахлыстовая удочка, нахлыстовая катушка, нахлыстовый шнур, нахлыстовый подлесок, поводок, нахлыстовыен мушки. Материалы для вязания мушек. Инструменты для вязания мушек. Магазин flytying.ru
Наши телефоны: +79625854498 ; +79242057655


ПОИСК

Расширенный поиск »
SFT-studio - рыболовный интернет-магазин. Все для нахлыста и экстремальной рыбалки. Нахлыстовая снасть, нахлыстовая удочка, нахлыстовая катушка, нахлыстовый шнур, нахлыстовый подлесок, поводок, нахлыстовыен мушки. Материалы для вязания мушек. Инструменты для вязания мушек. Магазин flytying.ru
  ВАША КОРЗИНА
ОТЛОЖЕННЫЕ ТОВАРЫ
  ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Главная
  • Контакты
  • Как сделать заказ
  • Доставка и оплата
  • Статьи
  • Ссылки
  • Форум
  • Обучение


  • ~ Тяпкин И. Поговорим о нахлысте


    Что же такое нахлыст?

     

     С одной стороны, это просто еще один способ рыбной ловли. С другой — спо­соб, который принципиально отличает­ся от всех остальных видов рыбалки. Вы. скорее всего, не найдете здесь ни од­ной точки пересечения с другим спосо­бом рыбной ловли. Снасть для ловли на мушку не похожа ни на какую другую, да и приманки тоже. Там нет поплавка, как на удочке. Нет блесны, которая при забросе увлекает за собой леску. Нахлыстовая снасть состоит из удилища со змеевидными проволочными кольцами, сконструированными для лучшего скольжения шнура, катушки, которая располагается на удилище позади руки и на первый взгляд очень похожа на нашу «Невскую», хотя, уверяю вас. что сход­ство весьма приблизительное, бэкинга (удлиняющего шнура), который нама­тывается на катушку под шнур и соеди­няется с ним прочным узлом. Бэкинг не­обходим при вываживании крупной ры­бы, которая после поклевки может в считанные секунды смотать с катушки весь шнур. Заканчивается наше описа­ние снасти собственно шнуром с подлес­ком и поводком, к которому привязыва­ется мушка. Подлесок представляет со­бой отрезок монофнльной лески, имею­щий коническую форму по всей своей длине. Эта форма позволяет осущест­вить плавный переход от шнура к повод­ку. Подробнее мы коснемся этой темы в следующих статьях.

    Но если серьезно говорить о нахлысте, то, конечно, начать надо с истории. Ис­торический аспект, а также некоторые другие вопросы в нахлысте были подробно освещены в самом первом номере журнала «Нахлыст» за 2002 год — в ста­тье Геннадия Жаркова «Немного о на­хлысте». Однако я возьму на себя смелость вернуться к этой теме вновь, по­скольку тог номер уже давно стал биб­лиографической редкостью, а факты, изложенные в той статье, представляют безусловный интерес, особенно для мно­гих только начинающих интересоваться рыбной ловлей на искусственную мушку.

    История у нахлыста более чем давняя. В доказательство тому могу привести несколько исторических фактов. В Китае, например, полноценная снасть, включающая и себя удилище из бамбука, шел­ковую леску и мушки была распростра­нена в IV веке до нашей эры. В III веке нашей эры Клаудис Аленаус в своей книге «Живая природа» описал ловлю форели на мушки, связанные из перьев, меха и шерсти. Рукопись английской аб­батисы Джулианы Бернерс, в которой она дала подробное описание двенадца­ти мушек, а также способы изготовле­ния удилищ, шнура и крючков, датиро­вана 1450 годом.

    Не правда ли, впечатляет? Этот список можно было бы продолжить, но и без того уже ясно, что нахлыст — это очень древний способ рыбной ловли. Конечно, это был не тот нахлыст, который мы знаем сегодня. Зачатки сегодняшне­го нахлыста появились в Англии в сере­дине XVII века. Изначально это была исключительно ловля благородных ви­дов рыб. Это развлечение, которое бы­ло сравнимо с игрой в гольф и верховой ездой, могли себе позволить только представители высшего света, а нахлыстовики выходили на водоем в белых рубашках и при  галстуках.

    Многое с тех пор изменилось. Смени­лись материалы, из которых делались удилища, ушли в историю плетеные шнуры. Нахлыст перестал быть исклю­чительно элитарным занятием, хотя и сегодня среди нахлыстовиков встреча­ются люди, известные всему миру. - Брюс Уиллис, Чак Норрис, Джордж Буш, Джимми Картер, Эрик Клэптон, принц Чарльз и сама Ее Величество ко­ролева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II. Да и видовой состав рыб, которых сегодня ловят нахлыстом, значительно расширился. В нашей стране нахлыст получил развитие сравнительно недавно. Первые нахлыстовики-энтузиасты, которых можно было пересчитать по паль­цам, стали появляться лет тридцать назад. Тогда информации о нахлысте практически не было, а снасти попадали в страну чуть ли не через дипломатические каналы. Любителей ловли на мушку действительно были единицы, которые и сегодня составляют элиту отечественного нахлыста, кладезь знаний и опыта. Но в последние несколько лет наблюдается повыше­ние интереса к нахлысту со стороны рыболовов всей страны вне зависимости от местоположения и благосостояния.

    Причина этого в том, что на рынке рыболовных товаров поя­вились недорогие и хорошие по качеству снасти, и информа­ция о нахлысте стала гораздо более доступна благодаря пери­одическим изданиям и Интернету. Вполне возможно, что мно­гие рыболовы пресытились своим привычным способом рыбной ловли и решили попробовать что-нибудь новенькое. Но, так или иначе, сегодня на водоемах можно встретить нахлыстовиков, ловящих любую рыбу.  Это может быть как сугубо мирная рыба, так и матерый хищник, в общем, любая рыба — от уклейки до тайменя — все зависит от мощности снасти.

    В отличие от спиннинговых мощность нахлыстовых удилищ обозначается не весом рекомендуемой приманки — «тестом», а так называемым классом. В нахлысте класс удилища опре­деляется весом шнура, с которым это удилище будет «рабо­тать» наиболее аффективно. Вес самой приманки в нахлысте практически не играет роли. Да и какую роль может сыграть приманка, вес которой исчисляется порой десятыми долями грамма. Исключение составляют крушине, тяжелые мушки для ловли лосося по высокой весенней воде и очень крупные стримеры для ловли тайменя. Это и есть одно из принципи­альных отличий нахлыста от ловли спиннингом.

    В отличие от поплавочной снасти нахлыст не приемлет при­манок животного происхождения. Во-первых, это претит принципам нахлыста. а во-вторых, искусственная мушка во время заброса испытывает такие нагрузки, которые не вы­держит никакой червячок или кузнечик. Их просто разорвет на части. В свою очередь нахлыстовый заброс тоже не похож на любой друзой. И если вы спиннингист со стажем, то при постижении нахлыстового заброса ваша техника никак вам не поможет. На первых порах она вам будет даже мешать. Но сам по себе нахлыстовый заброс - зрелище исключительное.

    Да простят меня приверженцы других видов ловли, но смот­реть часа два за поплавочником или спиннингистом я не могу. А вот за опытным нахлыстовиком — с удовольствием. Граци­озность и красота нахлыстового заброса просто заворажива­ет. Ведь недаром и, на мой взгляд, по праву нахлыст считает­ся вершиной рыболовного искусства. И дело тут не только в забросе. Ведь мало обзавестись снастью и научиться забрасы­вать мушку. Надо уметь ответить себе на вопрос — какую мушку? А вот тут потребуются для начала хотя бы поверхностные знания по ихтиологии и энтомологии. Знание пищевых предпочтений рыбы, жизненного цикла насекомых, живущих в воде и у воды, позволят нам не уйти с рыбалки без улова. Хотя понятие «без улова» здесь довольно условно. Именно среди нахлыстовиков очень популярен принцип «поймал — отпустил». Поэтому возвращение с рыбалки без рыбы для многих из нас стало обычным делом. Я бы не хотел рассмат­ривать нахлыст с точки зрения уловистости, хотя предпола­гаю, что для многих это не последний вопрос.

    Все-таки нахлыст — это некая философия, определяющая на­ши отношения с природой и совершенно иное восприятие ры­балки как таковой. Умение совершенно искрение получать удовольствие не от конкретной рыбы на сковородке, а от са­мого процесса.

    Эрнест Швиберт высказался по поводу нахлыста так — «Раз­личие между данным способом рыбной ловли и любым дру­гим такое же, как между японской церемонией чаепития с ее элегантностью, изяществом и ритуальностью и замачиванием пакетика с чаем в пластиковой чашке с тепловатой водой». Хотя я думаю, что данную точку зрения может разделить только состоявшийся нахлыстовик. Но если уж говорить об уловистости, то нахлыст, на мой взгляд, ничем не уступает, а во многих случаях и превосходит другие виды рыбной ловли. Я не склонен говорить об универсальности, но в принципе можно очень быстро переключиться с ловли уклейки на лов­лю щуки, поменяв подлесок и мушку. При этом снасть и це­лом остается без изменений.

    Никак нельзя обойти такую тему, как эмоциональная составляющая нахлыста. В конце концов, я надеюсь на то, что для большинства из нас рыбалка - это прежде всего удовольст­вие, а не «рыбозаготовки». Так вот, на мой взгляд, удовольст­вие от нахлыстовой рыбалки несравнимо больше ни с чем.

    Тут я хочу подчеркнуть одну деталь. Может показаться, что я негативно отношусь к спиннингистам или поплавочникам. Это не так. Я уважаю любого рыболова, который не прием­лет браконьерские способы ловли и ловит не больше того, что он сможет съесть. А тот, кто использует браконьерские способы ловли, не может называться рыболовом, а должен называться своим настоящим именем — убийца. По так уж случилось, что я нахлыстовик и поэтому рассуждаю как на­хлыстовик. Я сам много лет ловил рыбу спиннингом и был уверен в том, что ничего лучше и быть-то не может. Но пос­ле того, как увидел, а потом и сам взял в руки на хлыстовую снасть, я забыл о спиннинге. Конечно, это произошло не в од­ночасье. Какое-то время я еще чередовал спиннинг и нахлыст, но потом нахлыст все же взял верх. А то, что удовольствие от нахлыстовой ловли несравнимо с другими видами рыбалки, свидетельствует и тот факт, что я совсем не одинок. Все мои друзья - нахлыстовики тоже были спиннингистами. И тоже перестали ими быть. Мне кажется, это о чем-то говорит. Кстати, может, единственное сходство между нахлыстом и спиннингом состоит в активности этих способов рыбной лов­ли. Я не знаю ни одного поплавочника, который бы бросил удочку и занялся бы нахлыстом. Но у них, наверно, совсем другой склад характера.

    Еще одно, на мой взгляд, серьезное отличие нахлыста от дру­гих видов рыбной ловли в том, что большинство нахлыстовиков изготавливают приманки своими руками. И это, кстати, еще одно совершенно отдельное удовольствие. Темы изгото­вления мушек мы обязательно коснемся в следующих статьях. Но одно могу сказать сразу, что рыба, пойманная на приман­ку, сделанную собственными руками, имеет совсем другой вес и ценность. Итак, мы лишь слегка коснулись этой бескрайней и увлекательной темы — ловли рыбы нахлыстом. Продолже­ние разговора — в последующих номерах журнала.


    Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Нахлыст"


    << Вернуться назад
    2007-2017гг., www.flytying.ru
    Создание сайта: Александр Фролов, www.shop2you.ru

      Rambler's Top100     Spb-Spb.ru - Поисковая система Санкт-Петербурга. Рейтинг TOP100. Яндекс цитирования Специализированный Каталог Ресурсов о рыбалке