SFT-studio - рыболовный интернет-магазин. Все для нахлыста и экстремальной рыбалки. Нахлыстовая снасть, нахлыстовая удочка, нахлыстовая катушка, нахлыстовый шнур, нахлыстовый подлесок, поводок, нахлыстовыен мушки. Материалы для вязания мушек. Инструменты для вязания мушек. Магазин flytying.ru
Наши телефоны: +79625854498 ; +79242057655


ПОИСК

Расширенный поиск »
SFT-studio - рыболовный интернет-магазин. Все для нахлыста и экстремальной рыбалки. Нахлыстовая снасть, нахлыстовая удочка, нахлыстовая катушка, нахлыстовый шнур, нахлыстовый подлесок, поводок, нахлыстовыен мушки. Материалы для вязания мушек. Инструменты для вязания мушек. Магазин flytying.ru
  ВАША КОРЗИНА
ОТЛОЖЕННЫЕ ТОВАРЫ
  ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Главная
  • Контакты
  • Как сделать заказ
  • Доставка и оплата
  • Статьи
  • Ссылки
  • Форум
  • Обучение


  • ~ Мягков О. Пенка


    Вязать мушки я начал немного раньше, чем ловить нахлыстом. Я начинал с крупных мушек, которые пытался использовать как спиннинговые приманки. Мушки получались уродливые, и поймать на них рыбу мне не удавалось. Но затраченный труд и материалы не пропали даром — я научился вязать узлы, работать с мехом, даббингом, пером. Однако я не думал, что столкнусь с трудностями, когда попробовал связать первую мушку с использованием пенополи­уретана. Нет, она «удалась» в том смысле, что на нее успешно ловилась рыба. Но качество ее исполнения было ужасным. С тех пор прошло время, и мои мушки стали гораздо лучше, хотя я все равно порой бываю неудовлетворен результатом.

    Пенополиуретан — современный синтетический материал, появившийся не так давно, около 30 дет назад. «Злые языки» утверждают, что он был разработан в недрах Пентагона для нужд «американской военщины». Но советские разведчи­ки выкрали секрет его производства и. якобы, именно так пенополиуретан попал в СССР. Правда это или вымысел, нам не узнать, да это и не столь важно. Важно то, что теперь этот замечательный материал общедоступен. А свойства его действительно уникальны. Материал легко обрабатывает­ся, достаточно прочен, великолепно плавает. Разве могли нахлыстовики и вязальщики мушек пройти мимо такого подарка? Теперь этот материал активно используется для изготовления различных элементов мушек.

    Производители материалов для вязания мушек предлагают нахлыстовикам широкий выбор различных заготовок из «пенки» — так нахлыстовики называют пенополиуретан. В первую очередь — лист, толщиной от 1 до 3 мм, практически любого цвета, а также довольно толстые, толщиной около 10 мм бруски из более жесткого пенополиуретана для изго­товления попперов. Кроме того, в продаже имеются заготов­ки в виде цилиндрических столбиков, которые могут быть использованы для изготовления тел мушек, по принципу Extended body. К сожалению, все это многообразие доступно жителям столиц, а на периферии дело обстоит куда хуже. Например, в воронежских рыболовных магазинах «пенка» появилась всего один раз и немедленно была раскуплена.

    Однако рыболовы — пытливый народ. Очень быстро я обна­ружил практически неистощимый источник пенополиуре­тана — это детские конструкторы и развивающие игрушки. Зайдя в любой магазин, торгующий товарами для детей, вы непременно обратите внимание на эти яркие разноцветные наборы, в некоторых находится листовой пенополиуретан толщиной 2-3 мм — это готовый к применению материал. Кроме этого, продаются пазлы, из которых можно полу­чить объемные заготовки для различных элементов мушек. Например, цилиндрики. Процесс получения таких цилиндров достаточно прост, а их применение самое разнооб­разное: от сигнализатора поклевки при ловле на нимфу, до тела мушки. Я разобрал телескопическую антенну от старого радиоприемника и получил набор высечек различного диа­метра. Получившимися инструментами можно работать с элементами пазла, в данном случае «зайчиком» — трубкой подходящего диаметра из заготовки вырубается цилиндр. А с помощью острого ножа или лезвия от безопасной бритвы из объемного пазла можно получить полоски любой толщины. Туг главное не торопиться.

    Разобравшись с вопросом, где нам добыть «пенку», рас­смотрим вопрос, где и как ее использовать. Вероятнее всего, я не ошибусь, если скажу, что основное применение «пенки» — это изготовление тел сухих мушек. Наиболее известная мушка из «пенки» — конечно же, Foam Bug. Эта мушка обличает исключительной уловистостью, великолепно плавает, очень прочная, кроме того, проста в изготовлении. Есть много вариантов вязания этой мушки, на фотографии - лишь один из них. Но все они имеют общую черту — элемент из «пенки» укладывается сверху тела, изготовленного любым способом, и придает мушке силуэт, похожий на жука.

    При изготовлении тела мушки можно одновременно использовать «пенку» различных цветов и получить двух- и даже трехцветное тело.  Например,  имитирующая  гусеницу мушка Caterpillar — две разноцветных полоски «пенки» закреплены сверху и снизу цевья крючка, в результате чего получается очень забавное двухцветное тело. Мушка непло­хо «работает», поскольку гусеницы — желанная добыча для любой рыбы, из-за своей питательности. Ведь гусеница во время своей жизни должна накопить достаточный запас энергии для дальнейшего превращения в бабочку.

    Активно применяется «пенка» и как элемент, обеспечива­ющий плавучесть эмеджеров. Классический вариант такой приманки — мушка Balloon Nymph. Варьируя размер головки из «пенки», можно менять степень плавучести мушки, заставить ее медленно тонуть, находиться под поверхностной пленкой или даже плавать. Мушка очень уловиста и, что немаловажно, проста в изготовлении.

    При изготовлении сухих мушек крупного размера часто применяют технику Extended body, которая позволяет свя­зать большую мушку на не очень крупном крючке. В качест­ве примера рассмотрим мушку Foam Hopper, у которой часть тела выступает за загиб крючка. Связанное таким обра­зом тело имеет большой запас плавучести, а мушка лучше лежит на воде. Тело этой мушки изготовлено из сложенной вдвое полоски «пенки» толщиной 2 мм. На нее наложены имитирующие естественную сегментацию бандажи из мон­тажной нити.

    «Пенка» очень эластичный материал, это позволяет не только закреплять ее на цевье, но и использовать подобно даббингу или шерсти. Примером послужит имитация мушки Wasp, у которой брюшко сделано из полоски «пенки» толщиной 1 мм, причем намотка «пенки» производилась с небольшим нахлестом. В августе, когда начинается вылет молодых ос, они в большом количестве попадают в воду и являются привычной пищей для рыбы.

    Пенополиуретан — материал для «ленивых», он позволя­ет изготавливать вполне работоспособные мушки с мини­мальными затратами. В первой части статьи я написал, как можно легко сделать цилиндрики из пенки, сейчас настало время показать, на что они годны. Мушка Simplest Bug - на ее изготовление вы потратите не больше минуты, но в то же время на эту мушку действительно ловится рыба. На цевье крючка сделайте подмотку из монтажной нитки, закрепите нить, возьмите цилиндрик из «пенки» и проколите его даббинговой иглой наискосок. Нанесите на подмотку капельку «суперклея», оденьте цилиндрик и дайте клею немного под­сохнуть, затем закрепите резиновые ножки, — и мушка гото­ва. Это не шедевр, но это хорошая, работоспособная мушка.

    В конце статьи я хотел бы остановиться на трудностях, которые могут возникнуть у начинающих вязальщиков. «Пенка» не так проста, как кажется, но, следуя нехитрым рекомендациям, приведенным ниже, вы сможете избежать многих проблем.

    Чтобы тело из пенки не вращалось вокруг цевья, необ­ходимо обязательно делать довольно толстую подмотку из синтетической пряжи или другого «бросового» материала.

    Подмотку бывает не лишним закрепить с помощью клея или лака, чем плотнее и толще подмотка, тем крепче будет держаться тело.

    При закреплении «пенки» не натягивайте монтажную нить на первых витках, вы можете просто разрезать «пенку», а не закрепить ее. Закрепление начинайте при небольшом натяжении монтажной нити, далее натяжение монтажное нити постепенно увеличивайте — нижние витки, сработав как подложка, не позволят перерезать «пенку». Не бойтесь намотать много монтажной нити: для мушек из «пенки» правило «чем меньше витков, тем лучше» не работает. В точках закрепления «пенки» я обычно укладываю 15-30 витков монтажной нити, это зависит от толщины «пенки» и размеров мушки. При ловле имеет смысл использовать флотант. Конечно, мушки из «пенки» плавают за счет низкой плотности материала и дадут фору любой класси­ческой мушке, однако в процессе ловли пенополиуретан постепенно пропитывается водой и плавучесть уменьша­ется. При смазывании мушки флотантом он «забивает» поры в материале и мушка дольше будет сохранять свою плавучесть.

    Не бойтесь экспериментировать, «пенка» — это не скальп джунглевого петуха. Испорченный кусок «пенки»— это небольшая потеря, а неудачный вариант мушки может натолкнуть вас на новую идею, да и просто дать вам опыт.

     

    Caterpillar.

     

    Крючок: № 4-6, с удлиненным цевьем

    Нить: 6/0, черная

    Хвостик: синтетическая пряжа (опция)

    Подложка: синтетическая пряжа

    Тело: «пенка» двух цветов - желтая и зеленая

    Ножки: перо петуха, цвет гризли, каждый сегмент вяжется отдельно

     

    1. Закрепите монтажную нить на крючке и покройте место креплении лаком.

    2. Закрепите синтетическую пряжу у заги­ба крючка и плотно примотайте ее по всей длине цевья до колечка. Оставлять или не оставлять хвостик — дело вкуса, хотя, по моему мнению, красный хвостик является полезным элементом при охоте на голавля.

    3. Закрепите две полоски «пенки» разного цвета у колечка сверху и снизу цевья.

     

    4. Обмотайте полоски «пенки» доволь­но плотно монтажной нитью до загиба. Переведите монтажную нить к колечку.

    5. Отогните обе полоски к колечку и немного их натяните. Закрепите полоски и зафиксируйте монтажную нить финиш­ным узлом, отрежьте монтажную нить.

    6. Закрепите монтажную нить на теле мушки. Затем закрепите перо и сделайте им вместе с монтажной нитью 3-4 обо­рота. Закрепите перо и отрежьте лишнее.

     

    7. Нанесите на монтажную нить лак и выпол­ните 2-3 оборота, завяжите 2-3 полуузла, следя, чтобы лак не склеил бородки пера.

    8. Отрежьте излишки «пенки» и покройте узел у колечка лаком.

    9. Мушка готова.

     

     

    Гусеницы — желанная пища для рыбы, поэтому, когда на прибрежных кустах появляются гусеницы, рыба с огромным удовольствием их поедает.

    Использование этой мушки похо­же на использование «Жука» - мушку следует забрасывать под нависающие кусты и деревья, туда, куда могут падать с веток настоящие насекомые. «Полевые» испытания этой мушки показали хорошую уловистость, высокую прочность и исключительную плавучесть. Набор качеств, жизненно необ­ходимый «голавлиной» мушке. В процессе ловли я заметил, что порой голавль предпочитал гусеницу, не плавающую на поверхности, а провалившуюся сквозь поверхностную пленку, поэтому, возможно, эту мушку имеет смысл немного подгру­зить и превратить в суспендер, по крайней мере, такой вариант в коробке никогда не будет лишним.

    Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Нахлыст"



    << Вернуться назад
    2007-2017гг., www.flytying.ru
    Создание сайта: Александр Фролов, www.shop2you.ru

      Rambler's Top100     Spb-Spb.ru - Поисковая система Санкт-Петербурга. Рейтинг TOP100. Яндекс цитирования Специализированный Каталог Ресурсов о рыбалке