~ Фесенко М. Синель

19.08.2009

Как вы уже, наверное, поняли, темой этой и некоторых последующих статей будут современные материалы для вязания мушек. Тема этого номе­ра - материал, который по-английски называется chenille, a по-русски - синель. Синель представляет собой объемный, чаще всего круглый в сечении шнурок из волокон различных материалов, вложенных между двумя нитями, которые скручены в довольно плотный жгутик. Если охарактеризо­вать свойства синели в двух словах, то это будут ПРОСТОТА и РАЗНООБРАЗИЕ. Простота потому, что материал очень прост в использовании, он податливый и послушный, и с ним спра­вится даже начинающий вязальщик. Например, простая и довольно универсальная мушка Wooly Worm, в которой тело из синели является одним из главных элементов. Работать с этим материалом действительно легко, а возможности вари­антов применения при вязании различных типов мушек фантастические. Синель производится различных размеров. Микросинель позволит связать имитацию комара или ножки жука, а самые большие размеры подойдут для крупных приманок, например для щучьих мушек. Синель различается также по типу волокон и фактуре. Жесткая, мягкая, с добав­кой люрекса, полностью из люрекса, блестящая, матовая, полупрозрачная, голографическая, фосфоресцирующая... Короче, ее видов очень много и становится все больше! А ес­ли добавить, что количество цветов и их сочетаний огромно, то можно представить, какая свобода для фантазии и экспе­риментов открывается!

Кто не знает стример Wooly Bugger - один из самых универ­сальных стримеров, на который можно поймать кого угодно и где угодно. Часто это первая мушка, связанная самостоя­тельно. Изготавливается она довольно просто. В передней половине цевье крючка подгружается свинцовой проволоч­кой. У загиба закрепляется пучок волокон пера марабу, си­нель (не забудьте освободить закрепляемый кончик от воло­кон) и проволочка для обмотки. Наматываем плотными вит­ками тело из синели, заканчиваем его в трех миллиметрах от колечка, закрепляем петушиное перо за толстую часть. Делаем 2-3 плотных оборота пером, а затем наматываем его по спирали до загиба крючка. Придерживая кончик пе­ра, закрепляем его 1 - 2 оборотами проволочки. Далее де­лаем обмотку с таким же шагом, как и перо, но по направлению к колечку. Головка - лак - готово!

Для ловли форели, голавля, окуня, красноперки, язя, щуки хороши мушки, которые принято объединять од­ним словом - Lures. Очень часто они вяжутся с подгрузкой около колечка.

Применение «глаз-гантелек» дает еще более выражен­ный джиг-эффект при проводке короткими рывками. К тому же уменьшается количество зацепов за счет поло­жения мушки крючком вверх. Эти мушки вяжутся, как и предыдущие, с добавлением ершика из мягкого пера пе­ред головкой, сформированной обмоткой синели вось­меркой вокруг «глаз-гантелек». Головка может быть под цвет тела или контрастная.

Большинство представленных мушек привлекают внимание ры­бы своими яркими цветами. Но ничто не мешает вам изготавли­вать свои собственные мушки в гамме натуральных оттенков, имитируя ими те или иные кормовые объекты рыб.

 

В сочетании с синелью применяют латунные шарики, свинцовые или металлические «глаза-гантельки», глаза из специальной цепочки. Простейший вариант: закрепляем шарик, хвост из бородок пера марабу, тело из синели - и все! Работает! Цвет по вкусу!

 

Следующий вариант мушек аналогичен предыдущим, за исключением хвоста, выполненного из полоски кроличьего меха. Эти мушки можно использовать для ловли щуки, крупного окуня и голавля.

 

Очень эффективна при проводке у самого дна мушка-незацепляйка. Она вяжется на удлиненном крючке.  При  изготовлении этой мушки используется метод вязания удлиненного тела на игле или проволоке. В этом случае уже готовое тело крепится на крючке. Далее глаза - ершик - головка. Можно также тело этой мушки связать непосредственно на крючке.

Эти две мушки - пример использования синели при вязании лососевых мушек. Кстати, радужка в прудах тоже неплохо их берет.

Бокоплавы во­дятся во многих водо­емах, и рыба к ним явно неравнодушна! С помощью некоторых видов синели можно связать очень интересные имитации этих ракообраз­ных. Кстати, такие мушки очень часто срабатывают и при «подледном нахлысте».


Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Нахлыст"