SFT-studio - рыболовный интернет-магазин. Все для нахлыста и экстремальной рыбалки. Нахлыстовая снасть, нахлыстовая удочка, нахлыстовая катушка, нахлыстовый шнур, нахлыстовый подлесок, поводок, нахлыстовые мушки. Материалы для вязания мушек. Инструменты для вязания мушек. Магазин flytying.ru
Наши телефоны: +79625854498(WhatsApp) ; +79242057655


ПОИСК

Расширенный поиск »
SFT-studio - рыболовный интернет-магазин. Все для нахлыста и экстремальной рыбалки. Нахлыстовая снасть, нахлыстовая удочка, нахлыстовая катушка, нахлыстовый шнур, нахлыстовый подлесок, поводок, нахлыстовые мушки. Материалы для вязания мушек. Инструменты для вязания мушек. Магазин flytying.ru
  ВАША КОРЗИНА
ОТЛОЖЕННЫЕ ТОВАРЫ
  ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Главная
  • Контакты
  • Как сделать заказ
  • Доставка и оплата
  • Статьи
  • Ссылки
  • Форум
  • Обучение


  • ~ Шевелев А. И это все о нем


    В прошлой статье я попытался объяснить преимущества мушек, связанных в стиле «парашют», и основных элементах этой серии искусственных приманок. Теперь я хочу заострить ваше внимание на различ­ных сочетаниях ножек и крыла мушки. Итак, начнем с того, как можно закрепить крыло мушки из различных материалов на цевье крючка. Существует несколько способов, один из которых предложил Ханс Ван Клинкен для своего суспендера. Заключается он в том, что крыло одним пучком приматывается к цевью крючка, а затем с помощью монтажной нити отгиба­ется под 90° от цевья (фото 1-2). Таким образом, вы заодно формируете подлож­ку для конического тела, для чего обре­зать материал крыла, закрепленный на цевье, следует под острым углом. Этот способ формирования идеально подходит для создания крыла из искусственных и натуральных материалов, имеющих «ра­бочую» часть только с одной стороны, ко­торые надо привязывать одним или дву­мя пучками. Если вы посмотрите на пучок волос лося, то наверняка поймете, что я называю «рабочим» концом материала. Ведь при формировании крыла может быть использована только одна сторона пучка меха с заостренными кончиками. Точно таким же способом можно закре­пить крыло в стиле «петля», которое так­же имеет только одну рабочую сторону. Правда, при этом имеется еще один вари­ант, при котором можно закрепить крыло в двух точках на крючке (фото 3). Второй метод заключается в закреплении сере­дины пучка материала на крючке в одной точке методом «восьмерки», а затем с по­мощью монтажной нити сведении обеих частей крыла в один пучок (фото 4-5). При этом материал крыла можно закреп­лять как сверху, так и снизу цевья.

    Преимуществом первого метода является жесткое и надежное закрепление матери­ала крыла на крючке. Но этот метод не со­всем подходит при использовании синте­тики, которая имеет хорошую плавучесть за счет удержания пузырьков воздуха. Применяя такой материал, вы хотите по­высить плавучесть мушки за счет крыла, а в результате синтетика не только теряет при этом нужные свойства, но и за счет сжатия ее монтажной нитью на цевье крючка утяжеляет мушку. При втором способе материал крыла также сжимается монтажной нитью, но в значительно меньшем объеме и только в месте крепле­ния ножек мушки. Я провел простой эксперимент, связав два образца (только кры­ло на крючке) с одинаковым количеством волокон материала Aero Dry Wing в крыле, но привязанными различными способами. Мушка, связанная первым способом, имела заметно меньшую плавучесть за счет утяже­ления в виде материала, закрепленного на цевье крючка. Напрашивается простой со­вет: если вы хотите использовать материа­лы с одной «рабочей» стороной, то исполь­зуйте первый способ, если нет - то второй. В этом случае используется материал, кото­рый впоследствии можно подрезать и тем самым отрегулировать высоту крыла. Име­ется несколько исключений – некоторые образцы, связанные в стиле «парашют», имеют погруженное в воду тело. В этом слу­чае отрицательная плавучесть нижней час­ти мушки даже необходима для того, чтобы она заняла на воде нужное положение. Так­же существуют мушки, крыло которых не отгибается от цевья крючка под 90°, а является его продолжением (фото 6). Поэтому для таких образцов желательно применять первый способ привязывания крыла.

    В последнее время выпускаются очень реа­листичные имитации крыльев насекомых. Я долго присматривался к этим материалам и думал, как их можно использовать для «пара­шютов». Они явно не подходили для связки крыло - ножки из-за своей чрезмерной мяг­кости, а для ножек мушки нужна была жест­кая основа. Я нашел довольно простой вы­ход. После привязывания пучка синтетики я обрезал крыло и уже к этой основе прикреп­лял реалистичные крылья из новых материа­лов (фото 7-8). После этого я формировал на этой же основе ножки приманки.

    Кроме мушек, связанных в стиле «парашют» с крыльями, существует целый ряд образцов, в которых они отсутствует. Здесь стоит заме­тить, что хотя крыло отсутствует в связке кры­ло-ножки, оно может присутствовать в виде отдельного элемента. К таким образцам отно­сится и мушки, связанные в стиле «Backling», о котором я рассказывал в прошлой статье. Существуют еще несколько способов форми­рования «парашюта». Их всех объединяет только одно - в любом случае присутствует основа для ножек, а вот какой она может быть - я хотел бы рассказать подробнее. Хо­телось бы выделить несколько способов применения различных материалов для основы ножек. Самый простой: если после формиро­вания связки крыло - ножки просто обрезать и дополнительно (для синтетики) прижечь выступающую часть крыла мушки под ко­рень. При этом желательно использовать тон­кую металлическую пластинку с прорезью под крыло (фото 9-10) для защиты ножек от теплового воздействия. Можно и просто об­резать крыло (для натуральных материалов), оставив при этом короткую кисточку, которая будет предотвращать сползание витков пера. Для этого можно использовать нерабочую часть крыла, выполненного отдельно от «па­рашюта» (фото 11-12).

    При следующем методе основа ножек (в сти­ле Backling это очищенный от бородок ствол пера, из которого формируются ножки) про­сто загибается к цевью и закрепляется. В ка­честве основы для ножек также можно ис­пользовать леску (фото 13-14). Существует разновидность этого метода, при которой основа «парашюта» (очищенный ствол пера или леска) закрепляется петлей. При этом один конец петли, находящийся дальше от ко­лечка крючка, закрепляется жестко, а второй - у головки мушки - только несколькими не­тугими витками (фото 15). После формирова­ния на петле ножек из петушиного пера - при этом намотка «парашюта» ведется снизу (от цевья) вверх (фото 16) конец пера продева­ется в петлю. Затем, потянув за слабо закреп­ленный конец петли, затягиваем ее, тем самым закрепляя перо (фото 17). Этот способ хорошо подходит для вязания мушек в стиле Spent и для формирования ножек в стиле «парашют» снизу цевья.

    Другой способ обеспечивает дополнительное крепление крыла мушки после формирова­ния связки крыло - ножки. Такой метод явля­ется промежуточным между мушками, свя­занными в стиле «парашют» с крылом, и при­манками, в которых используется сочетание основа - ножки. Для такого метода вязания нужно, после формирования ножек на крыле (фото 18) отвести пальцами бородки пера в сторону колечка, а само крыло - в сторону за­гиба крючка (фото 19). Затем крыло «пара­шюта» закрепляется несколькими оборотами монтажной нити на цевье. Таким образом, по­лучается мушка с крылом, направленным в сторону загиба крючка, но связанная в стиле «парашют». Этот способ хорошо подходит для имитации взрослых особей ручейника. Ножки «парашютов» формируются также несколькими способами. Основным является за­крепление на крыле или основе пера петуха с дальнейшим наматыванием его сверху вниз к цевью крючка.

    Возможны два варианта за­крепления пера после формирования ножек мушки. Причем выбор всегда остается за вя­зальщиком и зависит от его предпочтений. Первый вариант заключается в том, что еще до изготовления ножек на крючке формируется тело и грудка мушки (фото 20), а тонкий кон­чик пера закрепляется на крыле (фото 21). Недостаток этого метода заключается в следу­ющем: при использовании толстой (б/0 и бо­лее) или плоской монтажной нити получается небольшой зазор между ножками и основани­ем крыла или грудкой (телом) мушки (фото 22). С практической стороны это никак не от­ражается на рабочих свойствах приманки, но с эстетической - это явный брак. Поэтому при использовании этого способа закрепления пера желательно применять очень тонкую монтажную нить, например Benecchi 12/0. Второй вариант предполагает не полную на­мотку тела и грудки мушки по всему цевью крючка, а только до крыла (фото 23). После формирования ножек остаток пера закрепля­ется непосредственно на цевье. Затем ножки двумя пальцами отводятся назад, после чего заканчивается формирование тела или груд­ки мушки (фото 24). Последнюю операцию можно и не проводить, а сразу сформировать головку приманки. В последнем случае крыло «парашюта» должно крепиться на цевье бли­же к колечку крючка, чтобы оставалось место только для формирования головки из мон­тажной нити. Наверное, это самый простой и надежный способ закрепления пера. Существует вариант, при котором немного меняется последовательность изготовле­ния элементов мушки: сначала формирует­ся тело, затем на крыле крепится перо и после формируется грудка. В этом случае перо после формирования ножек, закреп­ляется у головки мушки (фото 25-26).

    В дополнение к вышесказанному я хотел бы упомянуть о приеме формирования ножек снизу вверх. При этом способе петушиное пе­ро закрепляется на цевье крючка, и его на­мотка ведется вверх по крылу. Тонкий конец пера закрепляется монтажной нитью на кры­ле мушки (фото 27). Как вы понимаете, в та­ких мушках дальнейшее использование мон­тажной нити для закрепления других элемен­тов мушки затруднительно, поэтому ножки формируются в последнюю очередь. Лично я не вижу в этом способе особых плюсов, а вот минус существует. После закрепления пера монтажную нить также необходимо закре­пить на крыле, да еще и зафиксировать креп­ление капелькой лака. Все это приводит к утяжелению крыла, да и с эстетической точки зрения этот способ является спорным.

    Хочу упомянуть еще об одном методе, кото­рый используется при вязании «парашю­тов». Суть его заключается в том, что вместо ножек из петушиного пера можно использо­вать «даббинговую петлю», а для ее наполне­ния использовать бородки пера CDC (фото 28). Для этой цели лучше всего подходят пе­рья градации EXTRA SELECT. После формиро­вания ножек их длину можно выровнять ножницами (фото 29). Очень часто этот ме­тод применяется для вязания мушек на маленьких крючках - № 16 и меньше. Вместо пера CDC можно попробовать и другие искус­ственные и естественные материалы. Вооб­ще простор для творчества здесь большой.

    На этом можно и закончить рассказ о «пара­шютах», но, чем больше изучаешь искусствен­ные мушки, тем больше находишь различных приемов в их вязании. Тема эта обширная, и не­возможно охватить все в рамках одной или не­скольких статей. Неоценимую помощь для по­лучения более полной информации вам может оказать Интернет, который содержит огром­ную базу по методам вязания искусственных мушек, но это тема уже для другой статьи.

     

    Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Нахлыст"



    << Вернуться назад
    2007-2018гг., www.flytying.ru
    Создание сайта: Александр Фролов, www.shop2you.ru

      Rambler's Top100     Spb-Spb.ru - Поисковая система Санкт-Петербурга. Рейтинг TOP100. Яндекс цитирования Специализированный Каталог Ресурсов о рыбалке