~ Шевелев А. И это все о нем

19.08.2009

В прошлой статье я попытался объяснить преимущества мушек, связанных в стиле «парашют», и основных элементах этой серии искусственных приманок. Теперь я хочу заострить ваше внимание на различ­ных сочетаниях ножек и крыла мушки. Итак, начнем с того, как можно закрепить крыло мушки из различных материалов на цевье крючка. Существует несколько способов, один из которых предложил Ханс Ван Клинкен для своего суспендера. Заключается он в том, что крыло одним пучком приматывается к цевью крючка, а затем с помощью монтажной нити отгиба­ется под 90° от цевья (фото 1-2). Таким образом, вы заодно формируете подлож­ку для конического тела, для чего обре­зать материал крыла, закрепленный на цевье, следует под острым углом. Этот способ формирования идеально подходит для создания крыла из искусственных и натуральных материалов, имеющих «ра­бочую» часть только с одной стороны, ко­торые надо привязывать одним или дву­мя пучками. Если вы посмотрите на пучок волос лося, то наверняка поймете, что я называю «рабочим» концом материала. Ведь при формировании крыла может быть использована только одна сторона пучка меха с заостренными кончиками. Точно таким же способом можно закре­пить крыло в стиле «петля», которое так­же имеет только одну рабочую сторону. Правда, при этом имеется еще один вари­ант, при котором можно закрепить крыло в двух точках на крючке (фото 3). Второй метод заключается в закреплении сере­дины пучка материала на крючке в одной точке методом «восьмерки», а затем с по­мощью монтажной нити сведении обеих частей крыла в один пучок (фото 4-5). При этом материал крыла можно закреп­лять как сверху, так и снизу цевья.

Преимуществом первого метода является жесткое и надежное закрепление матери­ала крыла на крючке. Но этот метод не со­всем подходит при использовании синте­тики, которая имеет хорошую плавучесть за счет удержания пузырьков воздуха. Применяя такой материал, вы хотите по­высить плавучесть мушки за счет крыла, а в результате синтетика не только теряет при этом нужные свойства, но и за счет сжатия ее монтажной нитью на цевье крючка утяжеляет мушку. При втором способе материал крыла также сжимается монтажной нитью, но в значительно меньшем объеме и только в месте крепле­ния ножек мушки. Я провел простой эксперимент, связав два образца (только кры­ло на крючке) с одинаковым количеством волокон материала Aero Dry Wing в крыле, но привязанными различными способами. Мушка, связанная первым способом, имела заметно меньшую плавучесть за счет утяже­ления в виде материала, закрепленного на цевье крючка. Напрашивается простой со­вет: если вы хотите использовать материа­лы с одной «рабочей» стороной, то исполь­зуйте первый способ, если нет - то второй. В этом случае используется материал, кото­рый впоследствии можно подрезать и тем самым отрегулировать высоту крыла. Име­ется несколько исключений – некоторые образцы, связанные в стиле «парашют», имеют погруженное в воду тело. В этом слу­чае отрицательная плавучесть нижней час­ти мушки даже необходима для того, чтобы она заняла на воде нужное положение. Так­же существуют мушки, крыло которых не отгибается от цевья крючка под 90°, а является его продолжением (фото 6). Поэтому для таких образцов желательно применять первый способ привязывания крыла.

В последнее время выпускаются очень реа­листичные имитации крыльев насекомых. Я долго присматривался к этим материалам и думал, как их можно использовать для «пара­шютов». Они явно не подходили для связки крыло - ножки из-за своей чрезмерной мяг­кости, а для ножек мушки нужна была жест­кая основа. Я нашел довольно простой вы­ход. После привязывания пучка синтетики я обрезал крыло и уже к этой основе прикреп­лял реалистичные крылья из новых материа­лов (фото 7-8). После этого я формировал на этой же основе ножки приманки.

Кроме мушек, связанных в стиле «парашют» с крыльями, существует целый ряд образцов, в которых они отсутствует. Здесь стоит заме­тить, что хотя крыло отсутствует в связке кры­ло-ножки, оно может присутствовать в виде отдельного элемента. К таким образцам отно­сится и мушки, связанные в стиле «Backling», о котором я рассказывал в прошлой статье. Существуют еще несколько способов форми­рования «парашюта». Их всех объединяет только одно - в любом случае присутствует основа для ножек, а вот какой она может быть - я хотел бы рассказать подробнее. Хо­телось бы выделить несколько способов применения различных материалов для основы ножек. Самый простой: если после формиро­вания связки крыло - ножки просто обрезать и дополнительно (для синтетики) прижечь выступающую часть крыла мушки под ко­рень. При этом желательно использовать тон­кую металлическую пластинку с прорезью под крыло (фото 9-10) для защиты ножек от теплового воздействия. Можно и просто об­резать крыло (для натуральных материалов), оставив при этом короткую кисточку, которая будет предотвращать сползание витков пера. Для этого можно использовать нерабочую часть крыла, выполненного отдельно от «па­рашюта» (фото 11-12).

При следующем методе основа ножек (в сти­ле Backling это очищенный от бородок ствол пера, из которого формируются ножки) про­сто загибается к цевью и закрепляется. В ка­честве основы для ножек также можно ис­пользовать леску (фото 13-14). Существует разновидность этого метода, при которой основа «парашюта» (очищенный ствол пера или леска) закрепляется петлей. При этом один конец петли, находящийся дальше от ко­лечка крючка, закрепляется жестко, а второй - у головки мушки - только несколькими не­тугими витками (фото 15). После формирова­ния на петле ножек из петушиного пера - при этом намотка «парашюта» ведется снизу (от цевья) вверх (фото 16) конец пера продева­ется в петлю. Затем, потянув за слабо закреп­ленный конец петли, затягиваем ее, тем самым закрепляя перо (фото 17). Этот способ хорошо подходит для вязания мушек в стиле Spent и для формирования ножек в стиле «парашют» снизу цевья.

Другой способ обеспечивает дополнительное крепление крыла мушки после формирова­ния связки крыло - ножки. Такой метод явля­ется промежуточным между мушками, свя­занными в стиле «парашют» с крылом, и при­манками, в которых используется сочетание основа - ножки. Для такого метода вязания нужно, после формирования ножек на крыле (фото 18) отвести пальцами бородки пера в сторону колечка, а само крыло - в сторону за­гиба крючка (фото 19). Затем крыло «пара­шюта» закрепляется несколькими оборотами монтажной нити на цевье. Таким образом, по­лучается мушка с крылом, направленным в сторону загиба крючка, но связанная в стиле «парашют». Этот способ хорошо подходит для имитации взрослых особей ручейника. Ножки «парашютов» формируются также несколькими способами. Основным является за­крепление на крыле или основе пера петуха с дальнейшим наматыванием его сверху вниз к цевью крючка.

Возможны два варианта за­крепления пера после формирования ножек мушки. Причем выбор всегда остается за вя­зальщиком и зависит от его предпочтений. Первый вариант заключается в том, что еще до изготовления ножек на крючке формируется тело и грудка мушки (фото 20), а тонкий кон­чик пера закрепляется на крыле (фото 21). Недостаток этого метода заключается в следу­ющем: при использовании толстой (б/0 и бо­лее) или плоской монтажной нити получается небольшой зазор между ножками и основани­ем крыла или грудкой (телом) мушки (фото 22). С практической стороны это никак не от­ражается на рабочих свойствах приманки, но с эстетической - это явный брак. Поэтому при использовании этого способа закрепления пера желательно применять очень тонкую монтажную нить, например Benecchi 12/0. Второй вариант предполагает не полную на­мотку тела и грудки мушки по всему цевью крючка, а только до крыла (фото 23). После формирования ножек остаток пера закрепля­ется непосредственно на цевье. Затем ножки двумя пальцами отводятся назад, после чего заканчивается формирование тела или груд­ки мушки (фото 24). Последнюю операцию можно и не проводить, а сразу сформировать головку приманки. В последнем случае крыло «парашюта» должно крепиться на цевье бли­же к колечку крючка, чтобы оставалось место только для формирования головки из мон­тажной нити. Наверное, это самый простой и надежный способ закрепления пера. Существует вариант, при котором немного меняется последовательность изготовле­ния элементов мушки: сначала формирует­ся тело, затем на крыле крепится перо и после формируется грудка. В этом случае перо после формирования ножек, закреп­ляется у головки мушки (фото 25-26).

В дополнение к вышесказанному я хотел бы упомянуть о приеме формирования ножек снизу вверх. При этом способе петушиное пе­ро закрепляется на цевье крючка, и его на­мотка ведется вверх по крылу. Тонкий конец пера закрепляется монтажной нитью на кры­ле мушки (фото 27). Как вы понимаете, в та­ких мушках дальнейшее использование мон­тажной нити для закрепления других элемен­тов мушки затруднительно, поэтому ножки формируются в последнюю очередь. Лично я не вижу в этом способе особых плюсов, а вот минус существует. После закрепления пера монтажную нить также необходимо закре­пить на крыле, да еще и зафиксировать креп­ление капелькой лака. Все это приводит к утяжелению крыла, да и с эстетической точки зрения этот способ является спорным.

Хочу упомянуть еще об одном методе, кото­рый используется при вязании «парашю­тов». Суть его заключается в том, что вместо ножек из петушиного пера можно использо­вать «даббинговую петлю», а для ее наполне­ния использовать бородки пера CDC (фото 28). Для этой цели лучше всего подходят пе­рья градации EXTRA SELECT. После формиро­вания ножек их длину можно выровнять ножницами (фото 29). Очень часто этот ме­тод применяется для вязания мушек на маленьких крючках - № 16 и меньше. Вместо пера CDC можно попробовать и другие искус­ственные и естественные материалы. Вооб­ще простор для творчества здесь большой.

На этом можно и закончить рассказ о «пара­шютах», но, чем больше изучаешь искусствен­ные мушки, тем больше находишь различных приемов в их вязании. Тема эта обширная, и не­возможно охватить все в рамках одной или не­скольких статей. Неоценимую помощь для по­лучения более полной информации вам может оказать Интернет, который содержит огром­ную базу по методам вязания искусственных мушек, но это тема уже для другой статьи.

 

Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Нахлыст"