SFT-studio - рыболовный интернет-магазин. Все для нахлыста и экстремальной рыбалки. Нахлыстовая снасть, нахлыстовая удочка, нахлыстовая катушка, нахлыстовый шнур, нахлыстовый подлесок, поводок, нахлыстовые мушки. Материалы для вязания мушек. Инструменты для вязания мушек. Магазин flytying.ru
Наши телефоны: +79625854498(WhatsApp) ; +79242057655


ПОИСК

Расширенный поиск »
SFT-studio - рыболовный интернет-магазин. Все для нахлыста и экстремальной рыбалки. Нахлыстовая снасть, нахлыстовая удочка, нахлыстовая катушка, нахлыстовый шнур, нахлыстовый подлесок, поводок, нахлыстовые мушки. Материалы для вязания мушек. Инструменты для вязания мушек. Магазин flytying.ru
  ВАША КОРЗИНА
ОТЛОЖЕННЫЕ ТОВАРЫ
  ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Главная
  • Контакты
  • Как сделать заказ
  • Доставка и оплата
  • Статьи
  • Ссылки
  • Форум
  • Обучение


  • ~ Быков В. Ударим мушкой по ельцу!


    Елец все-таки достаточно серьезная рыба. Во-первых, он вырастает большим, во-вторых, его бывает много, в-третьих, ловить его забавно, в-четвертых, уже напосле­док, как сушеный, так и вяленый он вкусен. Жаль, в литературе, как правило, о ель­це имеются лишь сведения биологического характера, мало кто относится с ува­жением к этой рыбке. Но позвольте поговорить о ельцах, обитающих в нескольких знакомых мне небольших речках северо-запада Белоруссии, где каждый год, ког­да чаще, когда реже, выходя с нахлыстом на берег, я надеюсь поймать тех самых, настоящих, о которых помнишь и вспоминаешь в ожидании следующей оказии.

    Ельцы быстрой и чистой речки Марихи появляются вместе с остальной белой ры­бой в конце мая - начале июня. Эта внезапная миграция, когда еще пару дней на­зад пустая река вдруг наполняется всевозможной рыбой, считается, связана с не­рестом и сопряжена по времени с ростом температуры воды. Можно предполо­жить, что рыба заходит из Немана, хотя я не видел, чтобы косяки, заполняющие речку, шли строго вверх, возможно, елец заходит и из верхних озер. Очевидно, что осенью в сентябре и к концу октября елец стаями постепенно скатывается вниз. От начала июля и по сентябрь, на мой взгляд, лучшее время ловли ельца.

    Елец достаточно всеяден. Он подбирает насекомых с поверхности воды, инте­ресуется всякими организмами в толще воды и у дна. Крупные особи, собира­ясь небольшими группами, занимают лучшие места, оттесняя мелких ельцов и прочую мелочь к поверхности и в сторону от главного течения. Типичное мес­то стоянки при кормежке - за гребнем песчаных барханов на прямых участках с течением на глубине 0,7-1,2 м. Стоя у дна, они контролируют всю толщу во­ды и поверхность. Но зрение ельца не такое острое, как у хариуса, и чем глуб­же вода, тем хуже он реагирует на приманки, находящиеся на поверхности. Периодически смещаясь на мелкие места, елец уже не пропустит интересную мушку, а рыба, поднявшаяся к поверхности, почти наверняка нацелена на «су­хую» добычу. Хорошо реагируют на мушку и ельцы, стоящие под навесом ве­ток, здесь они активно ищут корм и менее осторожны. Возможно, они хуже различают движения рыболова и не видят на фоне листвы проплывающую над ними леску. Активность ельцов возрастает в ясную, жаркую погоду к полудню, при максимально высоком положении солнца. В начале дня или ближе к вече­ру поймать ельца труднее, наверное, это связано с особенностями освещения и ухудшением видимости под водой. Но иногда и в полдень ельцы прекращают кормиться и уходят под защиту водорослей, показыва­ясь оттуда целой стаей лишь на шум и всплеск от упавшей мушки. Но, как правило, в такой стае не самые крупные экземпляры, к тому же их любопытство недолгое, после нескольких неудачных проводок или пары пойманных рыб стая постепенно утрачивает интерес и возвра­щается в укрытие.

    Привлекает, собственно, ловля крупных ельцов по 25-28 см. Очень редко попадались экземпляры длиной до 33 см - они хитры, умны и осторожны. Это чаще всего с ними связана эмоциональная демонстрация нелитературного жаргона на заросших берегах реки. Стайки по 3-5 рыб в каждой занимают идущие один за другим песчаные барханы. Их появление в таких местах предсказуемо, но не всегда понятно. Я думаю, что происходит периодическое смещение ельцов по реке в пределах каких-то участков. Вышедшие на кормежку круп­ные особи сгоняют мелких, и за каждой песчаной горкой собираются рыбы примерно одинаковых размеров. Подошедшие снизу или сверху ельцы пристраиваются к уже стоящим, вызывая панику и сме­щение остальных на мелкие места. Иногда удается расшевелить осо­бо упрямых особей и спровоцировать поклевку, испугав их «соседей». Хотя можно переборщить, и тогда все ельцы, увлекаемые пани­керами, устремляются вниз, и приходится ждать их возвращения или идти дальше по речке, высматривая очередное удобное место. Я за­мечал, что елец настораживается, если дистанция до попавшего в его поле зрения рыболова, стоящего на открытом берегу, сокращается до 6-8 м. Он неохотно поднимается к мушке и при резком движении тут же уходит. Предметы, находящиеся над водой, он контролирует очень неплохо. Но для успешной ловли мне также нужно его видеть. Приходится в зависимости от положения солнца выбирать лучший берег для наблюдения за рекой. Я пытаюсь стать на фоне куста или опуститься на колено, это часто помогает оставаться на хорошем ме­сте. Если рыба все же начинает отходить вниз, лучше дать ей отдох­нуть пару минут. Самые пугливые, как правило, те, что стоят на глу­бине до 1 м. В более глубоких местах рыба или хуже видит, что дела­ется над поверхностью, или чувствует себя в безопасности, а подни­мается к поверхности уже нацеленная на что-то конкретное и ей не до вас. Но установившееся равновесие очень зыбкое, елец не любит полета шнура над своей головой. Перезаброс или холостые забросы лучше делать в стороне, лишь последнее движение выполняется в направлении рыбы. Особенно быстро «убивает» интерес ельца к происходящему на поверхности дождь мелких брызг, срывающихся со шнура и подлеска после подъема мушки с воды. Надо поднимать шнур в сторону от рыбы, а еще помогает обработка шнура и подлес­ка гидрофобной мазью, тогда они меньше «тянут» воду.

    Хотя основную часть рациона всеядного ельца составляют водные организмы и растения, большинство ельцов попадается на сухую мушку. Мне только один раз повезло подобрать мокрую имитацию какой-то «личинки-жука» с пузатым телом из бородки пера павлина и медной проволоки, на которую действительно бросались все ельцы подряд. Но определить поклевку, не видя мушку, удается только по движению рыбы. Когда она «пошла» в сторону мушки и вдруг оста­новилась - подсекайте! Иначе выплюнет. Ожидать, как иногда сове­туют, удара или рывка шнура бессмысленно. Та моя мушка осталась на дереве, попытка по памяти повторить изделие не удалась. Так бы­вает со всеми уловистыми мушками, их бы как образцы в «музей», но хочется поймать рыбу, и они теряются в кустах, траве, на деревьях.

    Так вот, елец предпочитает достаточно крупные, толстые, темные муш­ки. «Мелочь» на крючках № 16-18, подходящая для уклейки или ха­риуса, особого энтузиазма у ельца не вызывает. Мушки оптимального размера можно связать на достаточно больших крючках - №12 или даже №10. В начале лета это может быть имитация поденки или ру­чейника, затем елец лучше берет на коричневые пальмеры с золотой проволочкой по телу, имитации комара-долгунца, жучков или толстых мух. Светлые мушки ему нравятся меньше. Наличие крылышек из пе­ра петуха или CDC усиливает интерес. В некотором роде секрет ельца в том, что он обожает длинные крапчатые или коленчатые «ноги» из бородки пера фазана или утки, вытянутые назад к загибу крючка, как в мушках Daddy Long Legs или Crane Dry Fly.

    Уже несколько лет я с удовольствием наблюдаю, как осторожно приближающийся к мушке елец хватает ее. При неудаче рыба сно­ва атакует эту же мушку, что при ловле на другие имитации бывает заметно реже. У ельцов при атаке четко заметна этакая стадная взаимосвязь. Недоверие и отход от приманки одной рыбы быстро охлаждает интерес к этой мушке и остальных. Поэтому первые по­пытки, первые забросы самые важные. После нескольких холостых подъемов ельцов к мушке можно или поменять мушку, или оставить этих рыб в покое и перейти к следующей стайке ниже по течению. Причин неудач при ловле ельца несколько. Главная - в неудачной проводке мушки. Если сжато конкретизировать, то правильная проводка определяется правильным положением нахлыстовика относительно рыбы, правильным забросом и укладкой на воду поводка и мушки, правильным подбором для этого тех же повод­ка и мушки. А все начинается с особенностей атаки ельца. Елец не столь привязан к своему месту, как хариус, он всплывает к мушке неспешно, рассматривая ее вблизи, часто сопровождает ее по те­чению на метр - полтора от своей стоянки.

    Поэтому сразу можно выделить четыре требования:

    - мушка, а не поводок должна первой попасть в поле зрения рыбы;

    -  на воде должен лежать запас подлеска для свободного дрейфа мушки;

    -  поводок должен быть тонким, не давать борозды;

    -  мушка должна быть очень «сухой».

    Лучше стать сбоку или выше ельца по течению. В такой позиции можно использовать горизонтальный заброс с загибанием подлес­ка и поводка вниз по течению (curve cast). Хорошо в конце забро­са чуть раньше опустить кончик удилища или потянуть его на себя и положить подлесок змейкой (slack line cast). Другие способы увеличения свободного дрейфа мушки, такие, как stutter, mending или стравливание запаса шнура, мало пригодны из-за, как прави­ло, небольшой эффективной (без борозды) дистанции дрейфа.

    Елец лучше всего реагирует на мушку, упавшую в его поле зрения над ним или перед ним в пределах метра. Неплохо он реагирует и на мушку, упавшую немного в стороне при недобросе, но сразу пугает­ся проплывающего над ним поводка, если мушка улетает дальше.

    Когда из-за условий ловли, например мешают кусты или деревья, я вынужден стоять ниже рыбы и нет возможности выполнить curve cast бывает, помогает простой вертикальный заброс с выпрямлени­ем поводка. «Стучу» мушкой прямо над головой ельца, среагировав, он поднимается и, оказавшись позади поводка и плывущей мушки, безбоязненно будет догонять ее. Использовать в такой позиции дру­гие способы заброса, стараясь опустить мушку перед «носом» рыбы, а шнур перенести при этом в сторону (reach cast) подальше от ее глаз, при ловле с заросшего берега практически невозможно. Хватка ельца довольно энергичная, часто с всплеском, засекается он сам, ес­ли мушка связана правильно и крючок не утоплен в массе жестких ножек. Иногда елец лишь пробует мушку за ножки, притапливая ее, иногда бьет с неожиданной силой, сам пугаясь своей отваги.

    В жаркие дни весь поводок покрыт потом с наших пальцев и ле­жит на воде, создавая очень неприятный для рыбы блеск, особен­но в местах, где перекручен и помят. Поэтому для поводков лучше использовать жесткие, чуть матовые лески. При обработке мушки силиконовым спреем я прячу поводок, но не зажимая в ладони, а обернув в салфетку, которой можно и высушить мушку. Есть не­плохая гидрофильная жидкость (descent leader sink) для смазки поводков, у меня была кабеласовская, она обеспечивает нахожде­ние лески ниже поверхностной пленки, что уменьшает блики и позволяет избежать борозды на воде. Когда рыба осторожничает, приходится жертвовать классическим соот­ношением размера мушки и диаметра по­водка и леску ставить все тоньше, диамет­ром 0,12-0,10 и даже 0,08 мм. Такие повод­ки меньше бороздят, но, к досаде, закручи­ваются в узлы с некоторыми объемными мушками, и после нескольких забросов приходится привязывать свежий поводок, тратя время и терзая нервы. Можно попро­бовать поменять, возможно, несимметрич­ную мушку или перевязать несимметрично сидящий узел на крючке.

    На последней рыбалке я заметил еще одну вещь. Известно, что рыбы не любят антико­мариной химии. Теоретически это может быть применимо и в нахлысте при ловле на мокрую мушку, нимфу. Я точно заметил не­гативную реакцию ельца на мазь AUTAN, ко­торой я намазал руки. Видимо, она попала с кожи рук на пальцы, когда я смахивал на­секомых, а затем на мушку. Такого количес­тва пустых подходов еще не было никогда. А ведь поднимались те самые, здоровые рыбы, ради которых все и затевалось. На­верняка хитрецы не только приглядыва­лись, но еще и принюхивались к мушке, спокойно плывущей по течению в ореоле невидимого мне аромата. Но с другой сто­роны, это наблюдение, возможно, даст но­вую возможность раззадорить этих ельцов, обработав мушку чем-то вроде появивших­ся Ultrabait с феромонами.

    Ловля вприглядку на небольших чистых речках, даже если мешают трава и кусты, если те­ряются при забросах лучшие мушки, а ельцы не спешат наброситься на предлагаемую ими­тацию, все равно доставляет огромное удо­вольствие. Наверное, ни одна другая рыба не может организовать такой показательный «учебный класс» для любого из нахлыстовиков. Всего 20-30 м речки, а простоять можно, не заметив, целый день. Хватает секретов у этой, казалось бы, несерьезной рыбки.

     

    Оливковый Дэдди.

     

    Крючок: № 10 -12

    Нить: UNI Thread 8/0, коричневая

    Хвостик: оливковое перо петуха

    Тело: оливковый даббинг

    Обмотка: проволока золотого цвета

    Крылья: петушиные перья в виде буквы V

    Ножки: 2-3 оборота оливковым петушиным пе­ром. Плюс ножки из бородок пера петуха фазана завязанные простым узлом

     

    Дэдди.

     

    Крючок: № 10 - 12

    Нить: UNI Thread 8/0, коричневая

    Тело: три бородки из пера фазана

    Обмотка: леска 0,14 мм

    Ножки: шесть бородок пера фазана с узлами и 2-3 оборота коричневато-бежевого петуши­ного пера

     

    Прокурор.

     

    Крючок: № 10 - 16

    Нить: UNI Thread 8/0, коричневая

    Хвостик: оранжевая шерсть или синтетика вы­чесанная к концу

    Тело: несколько бородок павлиньего пера, скрепленных монтажной ниткой.

    Обмотка: золотой UNI Mular или проволока, пе­ро рыжего петуха

    Ножки: перо рыжего петуха

    Головка: золотой Flashabou Dubbing

    Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Нахлыст"



    << Вернуться назад
    2007-2018гг., www.flytying.ru
    Создание сайта: Александр Фролов, www.shop2you.ru

      Rambler's Top100     Spb-Spb.ru - Поисковая система Санкт-Петербурга. Рейтинг TOP100. Яндекс цитирования Специализированный Каталог Ресурсов о рыбалке