SFT-studio - рыболовный интернет-магазин. Все для нахлыста и экстремальной рыбалки. Нахлыстовая снасть, нахлыстовая удочка, нахлыстовая катушка, нахлыстовый шнур, нахлыстовый подлесок, поводок, нахлыстовыен мушки. Материалы для вязания мушек. Инструменты для вязания мушек. Магазин flytying.ru
Наши телефоны: +79625854498 ; +79242057655


ПОИСК

Расширенный поиск »
SFT-studio - рыболовный интернет-магазин. Все для нахлыста и экстремальной рыбалки. Нахлыстовая снасть, нахлыстовая удочка, нахлыстовая катушка, нахлыстовый шнур, нахлыстовый подлесок, поводок, нахлыстовыен мушки. Материалы для вязания мушек. Инструменты для вязания мушек. Магазин flytying.ru
  ВАША КОРЗИНА
ОТЛОЖЕННЫЕ ТОВАРЫ
  ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Главная
  • Контакты
  • Как сделать заказ
  • Доставка и оплата
  • Статьи
  • Ссылки
  • Форум
  • Обучение


  • ~ Быков В. Еще один вариант Short Nymph


    Термин «катящаяся нимфа» действительно не вме­щает в полной мере все способы проводки нимфы при ловле у дна. Высокая эффективность утяже­ленной нимфы не объясняется только наличием корма у дна. Дно, особенно неровное дно, на быст­ром и глубоком течении - это часто единственное место, где рыба находит укрытие. В толще воды рыбы, как правило, нет, и, если она не желает или не может реагировать со дна на добычу у поверх­ности или в центре струи, надо думать, как опустить мушку на дно.

    То есть цель ясна - обловить перспективные, отно­сительно глубокие места с быстрым течением и не­ровным дном. Практически это можно сделать только тремя способами: утяжелить мушку, утяже­лить оснастку, изменить проводку. Попытки втис­нуть эти варианты в рамки классической ловли мокрой мушкой или нимфой мгновенно приводят к появлению следующих проблем:

    1. Прежде всего, мы теряем контроль над положе­нием мушки. Шнур, выпущенный на 3 - 4, а тем бо­лее на 5 - б м в местах с неровным и сильным течением, над камнями и ямами, образует петли и изги­бы, приводящие к выносу мушек и(или) ненату­ральному их движению в воде.

    2.  По этой же причине не видим большое число по­клевок.

    3. Утяжеляя мушки или используя тяжелые подлес­ки и шнуры, мы просто загоняем снасть в камни при попытке имитировать свободный, натуральный дрейф и теряем мушки.

         Поэтому единственно логичный способ обловить ка­навы, вымоины на течении, быстрые струи над кам­нями и между коряг - максимально утяжелить муш­ки и максимально укоротить шнур, убрать всю осна­стку наверх. Тогда и мушки будут у дна, и снасть це­ла. Именно недостатки классических способов, от­лично работающих на мелкой, ровной воде, привели к кристаллизации метода, который так и называется в Польше - метод «короткой нимфы», short nymph в английской транскрипции. Только сочета­ние тяжелой нимфы с коротким шнуром и специфи­ческой проводкой позволило однозначно выделить этот способ. Изменение веса нимф, применение неогруженных приманок, удлинение шнура и тому подобное приводит к смене провод­ки и, следовательно, размыванию и потере сути метода «короткой нимфы». Конечно, это не означает потерю шансов поймать ры­бу, но означает потерю терминологической чистоты и переводит способ в разряд ловли на обыкновенную мокрую мушку (схема 1). Ни в одном другом способе ловли невоз­можно использовать мушки такого веса. Нужно всего 2 - 3 с, чтобы нимфы достиг­ли дна. Поэтому плавающие или тонущие качества подлеска в расчет можно не принимать. Дилемма состоит в выборе толщины поводка. Тонкий меньше «пару­сит» на течении и не «вымывает» мушки, но с ним неизбежны массовые потери приманок. Золотая середина, по опыту моих коллег-поляков, - это леска диамет­ром 0,14 - 0,18 мм. Из-за частых обрывов практически никто не использует специ­альные подлески. Конец основного по­водка просто крепится клинч-узлом к петле шнура. При обрыве или деформа­ции поводков вся оснастка срезается, и поводок вяжется вновь. Дополнитель­ный поводок для подвесной мушки спе­циально делают длинным, это однознач­но увеличивает частоту поклевок. В отли­чие от коротких дополнительных повод­ков, которые, сделав 2-3 оборота вокруг основного поводка, перестают правильно нести мушку, длинные хоть и чаще обви­ваются, но имеют в запасе 30 - 40 см дли­ны и не теряют рабочих качеств. Подвиж­ные узлы на петлях (типа «рапаловского») действительно хороши для коротких поводков, но не работают при длинных. На мой взгляд, удобен для привязывания и  правильно держит мушку «двойной кровавый» узел с оставленным для под­весной мушки 40-сантиметровым концом более толстой лески. Можно связать по­водки «водяным» узлом (рис. 1), остав­ляя для подвесной мушки длинный, бли­жний к шнуру отрезок лески. Можно раз­резать у основания широко связанную dropper-петлю (рис. 2). Три хороших ка­чества у этих узлов: вяжутся просто, дер­жат крепко и дополнительный поводок торчит в сторону, не давая путаться муш­кам. Можно использовать колечки и спе­циальные «муфты», на которых вращают­ся дополнительные поводки.

    Весь процесс ловли происходит буквально на расстоянии вытянутой руки, поэтому свойства шнура, торчащего из тюльпана на 20 - 40 см, не играют никакой роли. Инди­катором, точкой фиксации взгляда может служить просто цветная соединительная петля шнура. Сам я не встречал случаев специального использования индикаторов при «короткой нимфе».

    Конечно, проводка это суть, отличитель­ный признак любого метода ловли на мушку. И у крайней формы работы с ним­фой, в «короткой нимфе», о которой я пытаюсь рассказать, есть свои нюансы не только в выборе «воды» и в компоновке оснастки, но, естественно, и в проводке. При глубине облавливаемого желоба на дне, входа в яму глубиной 1,5 - 2 м мушки после заброса вверх по течению не сразу достигают дна. В зависимости от силы те­чения даже правильно подобранным, са­мым тяжелым нимфам требуется 1 - 2 м холостого сноса. Поэтому эффективная часть дрейфа приходится на сектор при­мерно в 90° с центром результативности по биссектрисе, как раз напротив рыболо­ва (схема 2).

    Утяжеленная свинцом или оловом мушка быстро пробивает слой быстрого течения и достигает дна. Но из-за своего веса она не способна двигаться натурально. Поэто­му ее приходится держать на весу и имити­ровать натуральный дрейф движением кончика удилища. Этим объясняется и не­привычная техника проводки, и компонов­ка оснастки, в которой важны поводок и его длина и почти не нужен шнур.

    Движение мушек должно быть похоже на естественный дрейф по течению. Боковой снос неестествен и подозрителен, поэто­му заброс больше направлен вверх, чем поперек течения. Хотя, когда трудно дос­тать до интересного места, приходится увеличивать длину выходящего из тюльпана шнура до 2 - 3 м, а иногда и до 5 м, правда, при этом частично теряется чувствительность. При ловле на мокрую мушку или нимфу классичес­кими методами вверх или вниз по течению на каж­дую поклевку приходится несколько незамеченных нами атак. Причина в том, что рыба успевает схва­тить мушку и выплюнуть ее еще до того, как пово­док натянется... Изгибы поводка и подлеска тоже существенно гасят чувствительность снасти. Поэто­му, когда после заброса вверх по течению мушки быстро идут ко дну, мы не сразу опускаем кончик удилища, а делаем это постепенно, как бы прово­жая мушки вглубь на слегка натянутой леске. Так контролируется первый метр их дрейфа. Второй нюанс - в непрерывном движении руки и кончика удилища вниз по течению. Не мушки должны та­щить поводок, а наоборот.

    При этом, обратите внимание, необязательно то­ропиться и тащить мушки даже в быстрой воде. Из-за камней и других препятствий течение уже заметно медленнее, чем в толще воды и у поверхности. Поэтому скорость проводки будет считаться выбранной верно, если слегка натянутый почти вертикально поводок с мушками движется, чуть отставая, позади кончика удилища и, что очень важно, не быстрее, а медленнее течения! Хотя, конечно, при ровном дне чем быстрее течение, тем быстрее приходится работать. Если рука периодически ощущает удары мушки о дно, значит, все сделано правильно, если нет, то корректируем положение мушек у дна, приподнимая или чуть опуская кончик удилища. Дистанция этой части контролируемого дрейфа определяется длиной руки и удилища. Когда рука, описав дугу, останавливается, течение продолжает сносить мушки дальше и под его воздействием, мушки начинают двигаться к поверхности, так же как и при классических способах ловли. Это уже неконтролируемый процесс, и засекшаяся сама рыба свидетельствует о пропущенной  поклевке. Поэтому небольшую паузу рекомендуют завершать  подсечкой вслепую перед началом нового заброса. Все отклонения в проводке, в движении мушек и поводка можно рассматривать как ошибки, а можно как модификации способа, как угодно. Если клюет, значит, мы поступили правильно. Быва­ет полезно сменить правую руку на левую. Как правило, при этом меняется движение мушек, что может спровоцировать поклевку. Или подразнить рыбу, слегка покачивая мушки вверх-вниз по ходу их дрейфа.

    Характер рек, родивших метод «короткой нимфы», вынуждает несколько раз повторять проводку, стоя на одном месте. Здесь должно помогать чутье - хорошие места, где наверняка должна стоять рыба, встречаются нечасто. Как правило, это и места  кормежки, и одновременно естественные укрытия среди все тех  же камней, в ямах, среди веток и коряг. Движения рыбы впра­во-влево в таких ситуациях ограниченны (хотя именно это дает возможность подойти к рыбе), и нужно попасть мушкой бук­вально ей под нос. Добавьте сюда еще и возникающую необходимость замены неэффективных мушек. Мой приятель однажды около часа стоял по пояс в воде на входе в глубокую песчаную яму. Я, сидя на обрыве напротив, уже откровенно заскучал, но тут наконец поклевка, и коллега выволок здоровенного ха­риуса. Лишь на 20 - 30-м забросе, сменив несколько раз мушки, удалось вызвать поклевку.

    Расцвет техники «короткой нимфы» некоторые связывали с вре­менами, когда не было другой возможности быстро доставить мушку на дно, и предрекали угасание метода на фоне появив­шихся шнуров с тонущими концами, тяжелых подлесков и т. д. Но оказалось не так просто вытеснить этот чрезвычайно эффективный способ ловли, прежде всего, потому, что никакой другой не дает возможности так хорошо контролировать мушку. Несмо­тря на бесспорную результативность, метод имеет немало крити­ков, особенно среди сторонников красоты классических спосо­бов ловли. Но это лишь на первый взгляд монотонный и скучный способ, на практике «короткая нимфа» постепенно обрастает нюансами и становится чрезвычайно интересной.

     

    Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Нахлыст"



    << Вернуться назад
    2007-2017гг., www.flytying.ru
    Создание сайта: Александр Фролов, www.shop2you.ru

      Rambler's Top100     Spb-Spb.ru - Поисковая система Санкт-Петербурга. Рейтинг TOP100. Яндекс цитирования Специализированный Каталог Ресурсов о рыбалке