SFT-studio - рыболовный интернет-магазин. Все для нахлыста и экстремальной рыбалки. Нахлыстовая снасть, нахлыстовая удочка, нахлыстовая катушка, нахлыстовый шнур, нахлыстовый подлесок, поводок, нахлыстовые мушки. Материалы для вязания мушек. Инструменты для вязания мушек. Магазин flytying.ru
Наши телефоны: +79625854498(WhatsApp) ; +79242057655


ПОИСК

Расширенный поиск »
SFT-studio - рыболовный интернет-магазин. Все для нахлыста и экстремальной рыбалки. Нахлыстовая снасть, нахлыстовая удочка, нахлыстовая катушка, нахлыстовый шнур, нахлыстовый подлесок, поводок, нахлыстовые мушки. Материалы для вязания мушек. Инструменты для вязания мушек. Магазин flytying.ru
  ВАША КОРЗИНА
ОТЛОЖЕННЫЕ ТОВАРЫ
  ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Главная
  • Контакты
  • Как сделать заказ
  • Доставка и оплата
  • Статьи
  • Ссылки
  • Форум
  • Обучение


  • ~ Боксер Е. Тактика и техника ловли поднимающейся рыбы


    Выбор позиции для заброса.

     

    Чрезвычайно важно, как нахлыстовик расположится в реке по отноше­нию к поднимающейся рыбе. Любая река не является однородным, ла­минарным потоком. Имеющие разную скорость струи по-разному воз­действуют на отдельные части шнура, в результате чего идеальная пря­мая опустившегося на поверхность шнура начинает ломаться, мушка начинает двигаться неестественно и вряд ли сможет соблазнить осто­рожную рыбу. Поэтому в общем случае лучшей позицией для нахлыстовика будет та, при которой не требуется выполнение дальнего забро­са, и шнур не будет пересекать большое количество текущих с различ­ной скоростью струй. То есть, желательно подойти к рыбе поближе и встать рядом со струей, в которой она стоит. Однако прежде чем начать более подробный разговор о выборе позиции, давайте рассмотрим, как видит рыба. На то, как рыба воспринимает окружающий ее мир, влияют два фактора: преломление света при прохождении его из сре­ды с одной плотностью в среду с другой плотностью - в нашем случае из воздуха в воду - и расположение глаз рыбы на ее голове. Как вы все помните из школьного курса физики, луч света, входя в воду под углом к вертикали, преломляется. Если угол, под которым на воду падает луч света, менее 10° к горизонтали, то луч отражается от поверхности во­ды и не проникает сквозь нее. Таким образом, в поле зрения рыбы по­падает все, что находится над поверхностью воды в перевернутом усе­ченном конусе, с углом в основании примерно 160°. Основание этого усеченного конуса, совпадающее с поверхностью воды, называется «окном», через которое рыба видит надводный мир. Входя в воду, лу­чи, образующие боковую поверхность усеченного конуса, преломляют­ся, поэтому угол в вершине конуса, совпадающей с глазом рыбы, равен 97°. За пределами этого конуса, вне «окна», рыба видит не надводный мир, а отражение подводного мира, то есть поверхность воды вне «ок­на» работает аналогично зеркалу. Причем, учитывая сферическую форму глаза рыбы, поверхность этого зеркала кажется ей искривлен­ной, наподобие перевернутой пиалы. С учетом вышесказанного, стано­вится понятным, что, чем глубже стоит рыба, тем больший диаметр ви­димого ею «окна» и зеркала.

    Глаз рыбы представляет собой полусферу, с углом зрения 180°. Если бы глаза располагались строго по бокам головы, то рыба видела бы все вокруг се­бя, и подойти к ней незаметно было бы весьма за­труднительно. К счастью для, нас глаза рыбы смещены немного вперед, так что позади ее образует­ся мертвая зона, в виде сектора с углом 35° в основании. Однако, находясь в струе, рыба постоянно двигается, немного «поворачивая» голову то в одну, то в другую сторону. Поэтому фактически мертвая зона будет несколько меньше. На расстоя­нии 10 м от рыбы ширина мертвой зоны будет око­ло 3,5 м. Чем дальше стоять от рыбы, тем шире мертвая зона. Если, находясь в мертвой зоне, дви­гаться осторожно, не делая резких движений, к можно подойти взабродку даже к осторожной крупной рыбе настолько близко, что при достаточной прозрачности воды можно разглядеть, как она стоит на стоянке и даже как кормится. Стоящий вне мертвой зоны нахлыстовик рыбе прекрасно виден, конечно, если он попадает в ее поле зрения, имеется в виду усеченный конус над водной поверхностью. Чем меньше нахлыстовик возвышается над уровнем воды, тем больше у него шансов остаться за пределами поля зрения рыбы и тем ближе он может подойти, не испугав ее. Вот почему часто можно увидеть рыболовов, ловящих в низкой стойке (пригнувшись) или на коле­нях. При этом удилище также следует держать как можно ниже и при возможности выполнять боковые забросы, при которых кончик удилища не поднимается высоко над водой.

    Исходя из вышесказанного, на первый взгляд лучше всего подойти к рыбе сзади, так чтобы она находилась выше по течению. Однако та­кое расположение по отношению к поднимающейся рыбе требует точного и аккуратного выполнения каждого заброса: падающий на воду шнур и подлесок ни в коем случае не должны испугать рыбу. Второй недостаток позиции, при которой нахлыстовик находится позади рыбы, ниже ее по течению, заключается в том, что выходящая на мушку рыба очень часто натыкается на поводок еще до того, как возьмет мушку. В этом случае мушка будет как бы отскакивать от распахнутого рта рыбы. Со стороны кажется, что рыба взяла мушку, но после подсечки не ощущается приятная тяжесть на конце снасти. Чаще всего мне приходилось наблюдать такую картину при ловле хариуса. В этой ситуации рекомендуется применять забросы, при ко­торых поводок ложится на воду под углом к траектории проплыва юшки, а шнур при этом опускается в стороне от стоянки рыбы, например Curve Cast. К сожалению, такие забросы довольно-таки сложны. Лучше встать ниже рыбы по течению и под небольшим уг­лом к струе, в которой она стоит. Так проще выполнить заброс, что­бы шнур лег на воду в стороне от стоянки рыбы. Правда, в этом слу­чае шнур пересекает струю, а может быть, и не одну, так что может возникнуть проблема с правильной проводкой мушки.

    Более предпочтительной является позиция, при которой нахлыс­товик находится по течению выше кормящейся рыбы. При этом заброс выполняется так, что мушка, упав на воду выше по течению поднимающейся рыбы, поплывет к месту ее стоянки. В этом слу­чае мушка первой, раньше поводка, а тем более подлеска и шну­ра, попадает в поле зрения рыбы. В отличие от позиции ниже по течению, находясь выше рыбы, нахлыстовик не должен стано­виться на одну линию с ней или, точнее, постараться не стать в струю, в которой находится рыба. Во-первых, муть от потревоженного ногами грунта на дне поплывет по направлению к рыбе и на­сторожит ее, а, во-вторых, зайдя в струю, нахлыстовик в большей или меньшей степени меняет ее характер, а это может вызвать пе­ремещение рыбы. Правда, бывают случаи, когда поднятая ногами муть привлекает рыбу, например хариуса или усача, но в этом слу­чае рыба перестает подниматься и начинает кормиться около дна. Так что при ловле поднимающейся рыбы муть это зло.

    Еще один недостаток позиции строго выше рыбы по течению за­ключается в том, что после того, как мушка проплыла над стоян­кой рыбы, а поклевки не последовало, при подъеме шнура для вы­полнения следующего заброса приходится провести мушку, а ино­гда и шнур против течения прямо над головой рыбы.

    Позиция выше по течению, при наличии небольшого угла по отноше­нию к поднимающейся рыбе, намного лучше. Во-первых, исключают­ся перечисленные выше проблемы, а во-вторых, при забросе шнур пересекает минимальное количество струй, что обеспечивает, об этом разговор пойдет позже, более правильную проводку мушки.

    Все остальные положения нахлыстовика относительно рыбы яв­ляются промежуточными, то есть нахлыстовик находится сбоку от рыбы, выше или ниже ее по течению. Такая ситуация случается чаще всего, и проблема заключается в том, что после заброса шнур и подлесок пересекают большое количество струй, имеющих различную скорость. Более подробно о технических приемах, позволяющих решить эту проблему, будет рассказано в разделе, посвященном проводке мушки.

    Поскольку зрачок рыбы не обладает способностью менять свой размер в зависимости от силы падающего на него света, то к стоян­ке желательно подходить со стороны солнца, стараясь при этом стать под таким углом, чтобы тень от вас не упала на стоянку рыбы и на участок, по которому должна проплыть мушка. К тому же, если солнце находится за спиной, то лучше всего осуществлять наблюде­ние за мушкой, конечно в поляризационных очках. Кстати, боль­шинство нахлыстовиков считают, что поляризационные очки нуж­ны только для того, чтобы увидеть рыбу под водой. Конечно, в оп­ределенных условиях (желательно, чтобы солнце освещало стоянку сбоку) и при достаточном опыте можно увидеть рыбу, стоящую на приличной глубине. Но основное достоинство поляризационных очков заключается в том, что, снимая блики с поверхности воды, они позволяют наблюдать за плывущей мушкой и, что, на мой взгляд, намного важнее, проявляют рель­еф потока. То есть появляется возможность оценить характер и направление отдельных струй.

    При выборе позиции следует помнить, что внимание должно быть сконцентрировано на одной группе рыб, а еще лучше на одной конкретной рыбе. Во время вы­лета насекомых, когда одновременно можно наблю­дать несколько выходящих рыб, очень трудно удер­жаться от желания переходить от одной, не желаю­щей брать мушку рыбы, к другой, тем более что чаще всего создается впечатление - выходящая чуть даль­ше рыба намного крупнее, находящейся в пределах досягаемости. В такой ситуации с большей степенью вероятности можно предположить, что вся поднима­ющаяся рыба кормится одним видом насекомых, и ес­ли первые две рыбы, которым была предложена муш­ка, отказались от нее, то наиболее вероятно, что ос­тальные кормящиеся рыбы также не возьмут ее.

      

    Куда забросить.

     

    Стремясь поймать поднимающуюся рыбу, большинство начинающих нахлыстовиков забрасывают мушку в центр расходящихся кругов. Это ошибка. Центр круга - это точка, в которой рыба взяла насекомое, а не точка, в которой она находилась в тот момент, когда увидела его. К тому же расходящиеся круги дрейфуют вниз по течению, с каждым мгновением все больше и больше удаляясь от точки, в которой рыба взяла корм. Когда рыба, стоящая на течении, поднимается к поверхности, след на воде от ее выхода окажется ниже по течению, чем ее стоянка. Это расстояние главным образом зависит от скорости течения и глубины, на которой стояла рыба. В противоположность популярному мнению, рыба не плывет навстречу к увиденному насекомому. Она начинает подниматься к поверхности, при этом ее сносит течением вниз. После той как насекомое схвачено, рыба возвращается вниз-вперед на свою стоянку. Таким образом, она будет держаться практически на одном месте и будет каждый раз повторять одни и те же движения, поднимаясь за насекомым к поверхности. Следовательно, следы на поверхности воды от выхода рыбы будут примерно на одном расстоянии от ее стоянки. Причем чем сильнее течение и больше глубина, на которой стоит рыба, тем больше будет это расстояние. На слабом течении, на мелководье след от выхода рыбы будет практически непосредственно над ее стоянкой.

    Куда же следует забрасывать мушку? Для того чтобы рыба успела среагировать на плывущую мушку, последняя должна опуститься на воду выше конуса зре­ния рыбы. С другой стороны, проплыв мушки должен быть как можно короче от точки ее приводнения до точки выхода рыбы: чем короче проплыв, тем легче контролировать движение мушки. В большинстве случаев будет достаточно, если мушка опустится на воду примерно в полутора метрах выше точки выхо­да рыбы, причем опустится именно на ту струю, кото­рая проходит через конус зрения рыбы, в противном случае рыба просто не увидит мушку. Причем чем ближе к поверхности держится рыба, тем меньше размер окна, в котором она может увидеть мушку и тем точнее следует произвести заброс. У хариуса же глаз устроен так, что окно, в котором он видит про­плывающую мушку, имеет форму очень узкого эллип­са, а не круга, как у большинства рыб. Поэтому, даже находясь около дна, хариус может не увидеть проплывающей сбоку мушки.

     

    Проводка мушки.

     

    После того как мушка выбрана и привязана, ее надо правильно про­вести. Во время ловли в поверхностном слое, независимо от того, где находится мушка: под водяной пленкой, в пленке или на ней, - любой нахлыстовик сталкивается с проблемой неестественного перемеще­ния мушки относительно воды. Если выбрать в коробке сухую мушку, обработать ее водоотталкивающим средством и бросить на струю, то она поплывет вниз по течению как натуральное насекомое. Мушка не будет обгонять несущую ее струю или отставать от нее и уж тем более не будет двигаться поперек струи. Если по воле случая рядом с муш­кой на воде окажется, например, поденка, то они будут плыть на па­раллельных курсах до тех пор, пока поденка не взлетит. Однако в жиз­ни мушка привязана к поводку, который, в свою очередь, соединяет­ся с подлеском и шнуром. После заброса, когда вся эта система опус­тилась на воду, ее части под воздействием неравномерности течения начинают двигаться с различной скоростью, в результате чего мушка перемещается относительно поверхности воды. Это перемещение, иногда хорошо видимое благодаря оставляемому мушкой на поверх­ности расходящемуся следу, иногда практически незаметное нахлыстовику, чаще всего является причиной того, почему рыба не берет правильно подобранную мушку. Ибо глаз рыбы устроен так, что лучше всего он регистрирует именно движение. Поэтому среди ловящих на сухую мушку нахлыстовиков так непопулярен прямой заброс попе­рек течения: след от мушки на поверхности воды возникает бук­вально сразу после ее приводнения.

    Полностью исключить перемещение мушки относительно несущей ее струи можно только при забросе строго вверх по течению. В этом случае система шнур - подлесок - поводок - мушка плывут с одной скоростью. Однако выбор такой позиции не всегда возможен, да и у нее, как говорилось выше, есть свои недостатки. При забросе вниз по течению мушка будет сплавляться вниз до тех пор, пока не будет выбрана слабина шнура, подлеска и повод­ка, после чего она начнет оставлять на поверхности V-образный след и рассчитывать на поклевку бесполезно. Для создания до­полнительной слабины шнура и подлеска применяют специаль­ные забросы Puddle Cast, Wiggle Cast и Stop Cast. Все же чаще все­го заброс приходится выполнять под некоторым углом к течению. В этом случае шнур и подлесок пересекают струи, движущиеся с различными скоростями. При прямом забросе через голову мушка сразу после опускания на воду начнет либо обгонять поток, либо отставать от него, либо двигаться поперек потока. Избежать неже­лательного перемещения мушки относительно воды можно, обес­печив достаточную слабину шнура и подлеска. При слабом тече­нии можно использовать Puddle Cast. При средней скорости тече­ния лучше применять Wiggle Cast или Rich Cast. Помимо забросов существует прием, называемый Mending, суть которого заключает­ся в перебрасывании средней части лежащего на воде шнура вверх или вниз по течению

     

    Рыба отказывается брать мушку.

     

    Если рыба берет мушку уверенно, то мушка, очевидно, находится в нужном слое воды, соответствует тому, чем рыба питается в данный момент, и ее проводка выполнена так, что она не вызывает у рыбы каких-либо подозрений. Однако если ранее выходящая рыба отказалась взять мушку, нужно попытаться понять, из-за чего это происходит. Во-первых, когда корма много, рыба поднимается за ним в определенном ритме. Если проплыв мушки над сто­янкой рыбы не совпал с моментом ее подъема, то рыба может об­ратить внимание на мушку, но подниматься за ней не будет. Во-вторых, может быть неправильно выбрана мушка. В-третьих, ее проводка может быть далека от идеальной. Уловить ритм выхо­дов рыбы и подстроиться к нему несложно. Намного труднее по­нять, вызван ли отказ неправильно подобранной мушкой или ее проводкой. Вполне возможно, что причина заключается в том и другом одновременно. Начинающему нахлыстовику нелегко сра­зу сделать правильный вывод из-за отсутствия опыта, позволяю­щего оценить, насколько хорошо была выполнена проводка. Это одна из тех вещей, которой невозможно научить и которой мож­но научиться только со временем. Если рыба не проявляет како­го-либо интереса к мушке, то, по всей видимости, при анализе выходов был неправильно определен уровень, в котором она кормится. Если в результате заброса последовал выход, но рыба отказалась взять мушку, то либо мушка подобрана неправильно, либо используется слишком толстый поводок, либо неверно вы­полнена проводка мушки. Вместо немедленной замены мушки или поводка лучше сначала предположить, что причина в про­водке. Если после смены позиции или стиля проводки рыба про­должает кормиться, но мушку не берет, то сначала следует поме­нять поводок и только при отсутствии положительного результа­та сменить мушку.

    При наличии определенного опыта даже негативная реакция ры­бы на мушку может помочь выбрать нужную имитацию. Правда, наблюдать за реакцией рыбы можно только в достаточно прозрач­ной воде и при наличии поляризационных очков. Часто можно увидеть, как рыба выходит на мушку, но, не прибли­зившись к ней, возвращается на стоянку. Это означает, что мушка находится в нужном слое воды, рыба поднялась, чтобы рассмот­реть заинтересовавший ее объект, но его внешний вид, размер или цвет не соответствуют ее добыче. То есть неправильно была выбрана мушка. Необходимо еще понаблюдать за водоемом, что­бы определить, чем питается рыба.

    Реже можно наблюдать такую картину: рыба атакует мушку, но свое­временно выполненная подсечка не приносит ожидаемого результата. Нахлыстовики в этом случае говорят, что рыба промахнулась. На самом деле рыба не промахивается, просто в последний момент она отказы­вается от мушки, поскольку что-то в ней ее насторожило. Как правило, причина в неестественном поведении мушки, то есть в проводке. Иногда, после того как рыба поднялась к мушке, она разворачи­вается и продолжает плыть за ней по течению. С таким поведе­нием рыбы мне приходилось сталкиваться при ловле голавлей на подмосковных реках. В некоторых случаях после такого пре­следования следует поклевка, чаще всего рыба отказывается брать мушку. Единственная причина отказа - неестественное движение мушки.

    К сожалению, в статье журнального формата невозможно более подробно рассмотреть все аспекты ловли поднимающейся рыбы. Читателю на каждой рыбалке придется самому решать новые, ха­рактерные для его любимого водоема и объекта ловли задачи. И если вам не удастся поймать даже активно кормящуюся рыбу, не надо расстраиваться. Помните, решение, взять или не взять мушку, принимает только рыба. Мы же только можем подтолкнуть ее к принятию правильного, с нашей точки зрения, решения.

    Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Нахлыст"


    << Вернуться назад
    2007-2018гг., www.flytying.ru
    Создание сайта: Александр Фролов, www.shop2you.ru

      Rambler's Top100     Spb-Spb.ru - Поисковая система Санкт-Петербурга. Рейтинг TOP100. Яндекс цитирования Специализированный Каталог Ресурсов о рыбалке